あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【中華レシピ】中華とインドのうまいを合体!カレー麻婆豆腐

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

先日公開した麻婆豆腐の記事は、SNSなどでも大変好評でした。

バーミキュラのレシピ本の内容を自分なりにアレンジ(八丁味噌)したのですが、更に今回はカレーバージョンを作ってみました。中華のうまいとインドの美味いの究極合体!です。

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)2人分

木綿豆腐 1丁

豚ひき肉 200g

(中華&カレーミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
S&B カレーパウダー 大さじ1.5〜2※お好みで
ホットガラムマサラ または ガラムマサラ&カイエンペッパー 小さじ1
ホールブラックペッパー お好み(スパイスカレー感がでる)

(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1

(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1

刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々

手順

(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたら挽肉を入れ、パラッとするまで炒める

(2)中華&カレーミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る

(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、1分程度煮たたせる

(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える

中華のスパイシーとインド料理のスパイシーがシンプルに正面衝突!たまらんです

ダイちゃん

(補足)米は3合ほど用意しましょう(食べすぎ)

 

お米が玄米なのがささやかな悪あがきのようで、涙ぐましい努力ですw

ダイちゃん

🍺そりゃビールに決まっとるやろ!!!!!🍺

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.