【中華レシピ】中華とインドのうまいを合体!カレー麻婆豆腐
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
先日公開した麻婆豆腐の記事は、SNSなどでも大変好評でした。
バーミキュラのレシピ本の内容を自分なりにアレンジ(八丁味噌)したのですが、更に今回はカレーバージョンを作ってみました。中華のうまいとインドの美味いの究極合体!です。
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
(中華&カレーミックススパイスペースト)
豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ2
花椒ホールお好み(シビレたいなら多め)
花椒パウダーお好み(結構いれるよね)
ニンニクチューブとしょうがチューブ 小さじ1ずつ
S&B カレーパウダー 大さじ1.5〜2※お好みで
ホットガラムマサラ または ガラムマサラ&カイエンペッパー 小さじ1
ホールブラックペッパー お好み(スパイスカレー感がでる)
(中華チキンスープミックス)
チキンスープ150m(鶏ガラスープとか中華あじでいい)
紹興酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
(水溶き片栗粉)
水、片栗粉ともに大さじ1
刻みネギ 適量(めっちゃ入れちゃえ)
唐辛子 1本
ごま油 大さじ2
ブラックペッパー 少々
手順
(1)弱めの強火でフライパンを余熱し、ごま油を加熱して煙がたってきたら挽肉を入れ、パラッとするまで炒める
(2)中華&カレーミックススパイスを入れて焦げ付かないようにさらに1分くらい炒め、豆腐、チキンスープミックス、唐辛子、ねぎを入れて基本の強火のまま2分ほど煮る
(3)火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜてから、1分程度煮たたせる
(4)盛り付けて、お好みで花椒、ネギを加える
中華のスパイシーとインド料理のスパイシーがシンプルに正面衝突!たまらんです
ダイちゃん
(補足)米は3合ほど用意しましょう(食べすぎ)
お米が玄米なのがささやかな悪あがきのようで、涙ぐましい努力ですw
ダイちゃん
🍺そりゃビールに決まっとるやろ!!!!!🍺