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【つまみレシピ】わさび赤ワインソースの鶏ハム

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新197日目、ありがとうございます。

今日は鶏むね肉で作るつまみレシピをご紹介します。

わさびと赤ワインの和洋折衷レシピ!

このレシピへの思いと物語

このレシピは、バーミキュラさんのレシピサイト「マイバーミキュラ」で他のユーザーさんがつくっていて「これは絶対に美味い!」と思ってずっと作りたかったレシピ。

しかし、レシピでは鶏ももチャーシューなのに、作りたかったタイミングでスーパーに鶏むねしかなかった。。。w

「じゃあ鶏ハムでw」とアレンジしたレシピです。

 所要時間 30分程度

材料

■材料(2人分)

(具材)

鶏むね肉 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2

(調味料)
赤ワイン 100ml
しょうゆ 50ml
チューブわさび 小さじ1
はちみつ 少々
みりん 小さじ1

手順

(1)(下準備)鶏むね肉の余分な筋や油を切り取り、塩コショウを揉み込み、丸めてタコ糸か爪楊枝で止める 調味料は混ぜ合わせておく

(2)フライパンにオリーブオイルをしいて中火で熱したら、弱火に落として肉を15分ほど返しながらじっくり弱火で焼く

(3)肉全体に火が通ったら調味料を入れて10分ほど煮る

(4)半分に切って火がしっかり通っていたら、切り分けて盛り付ける

まとめ 高タンパク低脂質なオシャレつまみ

他の人のレシピを読み解いて作るのはとても勉強になるし、自分にはない感性やストックを得られるので、これからも楽しんでいこうと思います。

ランブルスコ デルエミリア ロッソ ドルチェ

スーパーマーケット「ライフ」で700mlボトル900円程度で買える トライしやすいランブルスコ(微発泡赤ワイン)

赤に赤、これはアリ。

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

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