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【つまみレシピ】わさび赤ワインソースの鶏ハム

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新197日目、ありがとうございます。

今日は鶏むね肉で作るつまみレシピをご紹介します。

わさびと赤ワインの和洋折衷レシピ!

このレシピへの思いと物語

このレシピは、バーミキュラさんのレシピサイト「マイバーミキュラ」で他のユーザーさんがつくっていて「これは絶対に美味い!」と思ってずっと作りたかったレシピ。

しかし、レシピでは鶏ももチャーシューなのに、作りたかったタイミングでスーパーに鶏むねしかなかった。。。w

「じゃあ鶏ハムでw」とアレンジしたレシピです。

 所要時間 30分程度

材料

■材料(2人分)

(具材)

鶏むね肉 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2

(調味料)
赤ワイン 100ml
しょうゆ 50ml
チューブわさび 小さじ1
はちみつ 少々
みりん 小さじ1

手順

(1)(下準備)鶏むね肉の余分な筋や油を切り取り、塩コショウを揉み込み、丸めてタコ糸か爪楊枝で止める 調味料は混ぜ合わせておく

(2)フライパンにオリーブオイルをしいて中火で熱したら、弱火に落として肉を15分ほど返しながらじっくり弱火で焼く

(3)肉全体に火が通ったら調味料を入れて10分ほど煮る

(4)半分に切って火がしっかり通っていたら、切り分けて盛り付ける

まとめ 高タンパク低脂質なオシャレつまみ

他の人のレシピを読み解いて作るのはとても勉強になるし、自分にはない感性やストックを得られるので、これからも楽しんでいこうと思います。

ランブルスコ デルエミリア ロッソ ドルチェ

スーパーマーケット「ライフ」で700mlボトル900円程度で買える トライしやすいランブルスコ(微発泡赤ワイン)

赤に赤、これはアリ。

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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