料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

今すぐ真似したい!バーミキュラフライパンで作る激ウマレシピ特集

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新177日目、ありがとうございます。

今日は、バーミキュラフライパンフライパン26センチを入手してからチャレンジ&開発し、多数のアクセスと好評をいただいたレシピをまとめてみました!

とはいえ、この記事に書いたように、大人気&職人手作業のため発注から数ヶ月待ちが当たり前・・という大人気フライパン。

全く完全に同じ味、というわけには行きませんが、鉄フライパンでも同様の時間配分で近い味になると思うので、試してみてください!

※テフロンフライパンの場合はもう別の調理道具というくらい加熱や保温が違いすぎるので、ちょっと難しいかもしれませんね・・ストウブなどのアイアンキャスト&ホーロー鍋でも焼き炒めは可能ですが、外部のエマイユ加工が高熱に適していないので、あまりおすすめしません。

バーミキュラフライパン ダイちゃんオリジナル絶品レシピ3選

豚肉のポテンシャル大噴出!バルサミコ醤油とランブルスコで

これは、渋谷のPetaloさんという生ハムやチーズなどが最高に美味いイタリアンバルで、樽生ランブルスコ(微発泡の赤)を飲んで、うますぎたんですよね。「家で樽生は無理だけど、せめてボトルでこれ楽しみたいなぁ〜」と刺激を受けまくって開発したレシピです。

ダイちゃん

 

セイハロー ダイレクトダイニング!(謎英語)

バーミキュラの急速水分蒸発と保熱性が存分に生かされるのがシンプルな炒めもの。野菜の余分な水分が一気に飛び、ギュッと旨味と本当に必要な水分が凝縮される。結果、冷蔵庫を開けて目についたものを とりあえず 炒めてしまえ ホトトギス な感じになりますw

ダイちゃん

 

フルーティ野菜生活100ソースとカリカリチキン焼で優勝!

カゴメさんの野菜生活100でレシピを作ってみたいという思いはずっとあったのですが、バーミキュラフライパンを手に入れたことで「これまでやってこなかったことにチャレンジしたい」という扉が開いたんですよね。そういうモチベーションを引き出してくれるのが、いい道具たる所以。コンビニで買える冷凍マンゴーもペアリングして、とてもスペシャルな一皿に繋がりました

ダイちゃん

まとめ いい道具は料理をぐっと楽しくしてくれるし、好奇心を開発する

実はバーミキュラフライパンが手元に届いて、ユーザーになってから、まだ16日ぐらい(20.7.12現在)しか経ってないんだ・・ということに今気づきました(笑)

そこからドンドンレシピのアイデアが生まれて、バーミキュラのレシピサイトに登録して6日で人気ランキング1位をいただくこともできて・・ 

ストウブとの出会いもそうでしたが、信頼できる、世界中で愛されている道具と向き合って丁寧にガシガシ使うことは、料理のインスピレーションを滝のように湧き出させてくれます。

あなたも、どんな道具でもいいから、そんな感性の泉のようなモノに出会えますように!

 

ラフロイグ 10年

ピート強く香るシングルモルトで、素材と向き合う想いに馳せる

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.