毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【つまみレシピ】一人暮らし男子に!簡単てりうま!大根ステーキ

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

煮込みじゃないレシピシリーズ。野菜でがつんと飲みたいときはこれですね!

ダイちゃん

 

 所要時間 10分程度

材料

材料 (一人分)
大根1/8本
ごま油大さじ1

■ 調味料
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
白ごま ひとつまみ

■ トッピング
白ごまひとつまみ
ブラックペッパーひとつまみ

■ (つけあわせ※なくてもOK)
出汁ガラ昆布適量
出汁ガラかつおぶし適量
作り方

写真が出汁ガラいりだったんで書きましたが、基本はいらないですよ^^

ダイちゃん

 

手順

(1)ステーキサイズに大根を切り、大根のかわをむき、ボウルに水を張って10分さらす。大根に水分が染みわたるので、ジューシーさが増す

(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて熱する

【POINT】熱しすぎるとにんにく撥ねるから気をつけて 

ダイちゃん

(3)温まったら(手をかざして油から熱さを感じるくらい)、大根を入れ両面に焼き目がつくまで中火で焼く

 

(4)調味料を入れて焼き付け、焦げ目がついたらお皿に盛り付ける

こういう簡単つまみレシピも今後ちょいちょいアップします! 

ダイちゃん

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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