レシピ

【レシピ_013】簡単てりうま!大根ステーキ【ビールつまみレシピ】

 

クマ
煮込みじゃないレシピシリーズ。野菜でがつんと飲みたいときはこれですね!

 

 

 所要時間 10分程度

 

材料

材料 (一人分)
大根1/8本
ごま油大さじ1

■ 調味料
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
白ごま ひとつまみ

■ トッピング
白ごまひとつまみ
ブラックペッパーひとつまみ

■ (つけあわせ※なくてもOK)
出汁ガラ昆布適量
出汁ガラかつおぶし適量
作り方

クマ
写真が出汁ガラいりだったんで書きましたが、基本はいらないですよ^^

 

手順

 

(1)ステーキサイズに大根を切り、大根のかわをむき、ボウルに水を張って10分さらす。大根に水分が染みわたるので、ジューシーさが増す

 

 

(2)フライパンにごま油とにんにくを入れて熱する

 

 

クマ
【KUMA's POINT】熱しすぎるとにんにく撥ねるから気をつけて

 

 

(3)温まったら(手をかざして油から熱さを感じるくらい)、大根を入れ両面に焼き目がつくまで中火で焼く

 

 

 

 

(4)調味料を入れて焼き付け、焦げ目がついたらお皿に盛り付ける

 

クマ
【KUMA's POINT】こういう簡単つまみレシピも今後ちょいちょいアップします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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