毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】発酵ヘルシー!アチャ納豆(アチャール混ぜ納豆)

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

今日は正月疲れの胃袋においしい発酵食🍻

「アチャ納豆(アチャール混ぜ納豆)」です!
※アチャール=インドやパキスタンなど南アジアの漬物のこと

「アチャ納豆」の材料リスト

【調理時間】15分〜20分(寝かせ10分)
【材料】 

お好きな納豆 1パック
卵 1個

(キャベツのアチャール 材料)
キャベツ 1/8玉程度(200グラムくらい)
レモン汁 大さじ1
クミンシード 大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1
カイエンペッパーまたは一味 小さじ1

「アチャ納豆」の作り方

(1)キャベツを5-6cmの長さ、5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩を入れてしんなりするまで混ぜたら、10分程度おいて水気を絞る

(2)小鍋かフライパンに油大さじ1、クミンシードを入れて火にかけ、香りが立ったら粗熱を取り(1)のボウルに入れる。カイエンペッパーとレモン汁を混ぜ、保存容器に入れて10分以上置いて味をなじませる

(3)深めの小皿に納豆と付属の調味料と卵を入れ、アチャールを大さじ1程度入れ混ぜ合わせる

酒のつまみにもいいけれど、今日は休肝日!

「味噌汁」と合わせて胃腸を休めよう

 

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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