料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】発酵ヘルシー!アチャ納豆(アチャール混ぜ納豆)

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

今日は正月疲れの胃袋においしい発酵食🍻

「アチャ納豆(アチャール混ぜ納豆)」です!
※アチャール=インドやパキスタンなど南アジアの漬物のこと

「アチャ納豆」の材料リスト

【調理時間】15分〜20分(寝かせ10分)
【材料】 

お好きな納豆 1パック
卵 1個

(キャベツのアチャール 材料)
キャベツ 1/8玉程度(200グラムくらい)
レモン汁 大さじ1
クミンシード 大さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1
カイエンペッパーまたは一味 小さじ1

「アチャ納豆」の作り方

(1)キャベツを5-6cmの長さ、5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩を入れてしんなりするまで混ぜたら、10分程度おいて水気を絞る

(2)小鍋かフライパンに油大さじ1、クミンシードを入れて火にかけ、香りが立ったら粗熱を取り(1)のボウルに入れる。カイエンペッパーとレモン汁を混ぜ、保存容器に入れて10分以上置いて味をなじませる

(3)深めの小皿に納豆と付属の調味料と卵を入れ、アチャールを大さじ1程度入れ混ぜ合わせる

酒のつまみにもいいけれど、今日は休肝日!

「味噌汁」と合わせて胃腸を休めよう

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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