毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】お酒のつまみにも最高!な洋風おつまみ雑煮

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

今日は正月で余ったお餅を活用した、酒に合う雑煮のレシピです。

※このレシピはWEBマガジン「soupn.(スープン)」連載との連動企画です♪

「洋風!酒のアテ雑煮」の材料リスト

【調理時間】15分
【材料】 約2人分

・たらの切り身 1/2切れ
・春菊 3本
・バター 10g
・コンソメキューブ 1個
・お湯 300ml
・切り餅 1個
・ブラックペッパー 少々

「洋風!酒のアテ雑煮」の作り方

【作り方】
(1)(下準備)春菊は軽く水洗いして、3分割に切る。たらは小骨を取っておく

(2)フライパンにバターを入れて、中火で溶かしたら片面3分程度ずつソテーする。身が崩れやすいのでできるだけ触らないように。
ソテーしながら別鍋にお湯を入れコンソメを溶かし煮立たせる

(3)トースターでお餅を4分焼くタイマーを仕掛ける。鍋に春菊を入れて、弱火で1分程度混ぜながら湯通ししたら、たらを鍋に加えて1分程度弱火で煮る。

(4)お皿に盛り付けてお餅をのせ、ブラックペッパーを振り完成!

 

日本酒、熱燗
コンビニで気軽に買える菊水辛口あたりを
人肌燗でくいっと!寒いし温まりましょう

 

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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