毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【受賞レシピ】肉を食おう!豚バラのアールグレイ煮込み

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

このレシピがストウブ公式コンテストで受賞しました!

【祝!】ストウブ公式コンテストで受賞しました!

「豚バラのアールグレイ煮込み」が、私が愛するストウブを生産・販売してくださっているストウブの2020年開催の公式コンテスト「#ブレイザーソテーパンのある生活」で見事、受賞を果たしました!

嬉しい理由は、他でもないストウブだから

私はストウブとの出会いがきっかけで料理への関わりがさらに深くなりました。
だからこそ、そのメーカーさんに「認めてもらえた」ことがとても嬉しい。

出会いから1年後にブログを初めて、コツコツ手元のレシピを記事にして、、ということを継続したことが、今回の結果につながったこともまた嬉しい理由です。

※ストウブ公式アカウントさんからも「いつも美味しそうな投稿でストウブの魅力を広げてくださり、ありがとうございます。」とメッセージいただいて感涙です。

豚バラを使った理由

このコンテストは「テーブルで楽しむブレイザー料理」レシピがテーマでした。
食材、調理法しばりはなく、「ブレイザーソテーパン」を使うことが条件。
さらに受賞商品を見たところ「ハイライフポーク」でした。

「であれば、材料に明らかに美味しそうに豚肉が使われていたほうがスポンサーさんは喜ぶな・・」

だから「とにかく豚肉がうまそうに見える」レシピをたくさん応募。

見事このレシピが受賞しました。このレシピの元ネタはスペアリブのアールグレイ煮込み だったのですが、コチラが受賞したのは「豚肉感」の勝利でした。

おまたせしました、レシピをどうぞ!

受賞作「豚バラのアールグレイ煮込み」レシピ

材料

■材料(3人分)

(具材)

豚バラブロック肉 400g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
パプリカ 1個※なくてもOK
ピーマン 3個
にんにく 6かけ
ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるための場合は400ML)
塩 少々
ローズマリー ホール 小さじ1/2

 所要時間 40分程度

手順

(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、豚バラブロック肉に中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、パプリカとともにざく切りにします にんにくは皮を剥きます。ピーマンはまるごといれます。

しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。ピーマンは種ごとたべちゃいます!煮込まれてとろとろになりますよ

ダイちゃん

(3)別鍋(下記のようにフライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます

 

(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます

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まとめ ストウブ公式に認められた嬉しさ!

その後勝利者賞が到着し、嬉しいのでこのあと案内レターを壁の見やすい位置に貼りました♪

当選=レシピと写真のクオリティが多くの投稿から勝ち抜いた結果なので感動ひとしお。

ストウブ日本公式アカウント様、運営会社のツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン様、ありがとうございます!

 

※ここから下はレポートなので、レシピだけ読めればいい方はスルーしてください^^

【20.7.4追記】ハイライフポークテーブル行ってきた!

普段お世話になっている大好きな友人たちを誘って、いただいたバウチャーでご馳走会をやってきました!本当に美味しかった〜

雨ときどきぶた

代官山の好立地でワクワク

現金拠出0でスポンサー気分を味わう

全員集合し乾杯もそこそこにハイライフポークの説明をしにスタッフさんが来訪 バラ、肩、ロース、、美しい。全部食べたい

手始めはバッファロードライリブから
※すでに行ってみたくなってるアナタ、メニューはコチラで見れますよ♪

前菜と言われても信じられない豪華さ 前菜の盛り合わせ(ハーブ三元豚のパテ、ハム、リエット、ラタトゥイユ、キャロットラペ)

渋く黒光りするストウブオーバルの蓋を開けたらそこには三浦野菜のアンチョビ蒸しが♡

サラダにもプルドポークでジューシーたっぷりお肉♪パクチーもたまりませんねぇ〜

プルドポークについてはメニュー画像から引用させてください🐷

めちゃくちゃ美味かった・・・・

※この時点でビール、ハイライフハイボールをすでに流し込み、カナダワイン赤ボトル投入

スモークローストポーク!!!!うますぎ。。。。。

このタレがまたうまい!!白いのが西洋わさび、赤はトマトソース、茶色はなんか唐辛子のすごいうまい(語彙力と記憶が)
→仲間から「山椒だそれは!」と早速フォローあり感謝

これなんだっけもう超うまい(記憶力!!)

(追記)肩ロースの塩レモンソースでした!(持つべきものは仲間)

豚皮チップスでハシヤスメもしつつ、デザートも皆でシェア

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ ワイルドブルーベリーソース

パンナコッタ フルーツメープルソース

ティラミス

それはもう大豚足、じゃない、大満足でした!!!

招待したメンバーからは、まだ発売まもないストウブのキッチンタオルもサプライズプレゼントいただき、感動ひとしお・・・

超嬉しくて美味しい夜となりました。また行こう!

すでにもう今日行きたいくらいじゃわい、、美味かった!ストウブ公式さん、受賞&バウチャー本当にありがとうございました!

ひげのマスター

【後日追記】ハイライフポークテーブル、再訪しました

ご縁があるのか、別のキャンペーンで再びハイライフポークテーブルのディナークーポンをいただきました。

なんと、一人¥15,000分のディナーコース!

「お店に行きたくなる」「美味しい気持ちを味わえる」レポートも書いたので、お腹が空いた人はぜひご覧くださいませ。

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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