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【受賞レシピ!ストウブ公式掲載】豚バラのアールグレイ煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新149日目、ありがとうございます。

今日は嬉しいお知らせ!!

ストウブ公式コンテストで受賞!!

【祝!】ストウブ公式コンテストで受賞しました!

今回公開するレシピ「豚バラのアールグレイ煮込み」が、私が愛するストウブを生産・販売してくださっているストウブの公式コンテスト#ブレイザーソテーパンのある生活」で見事、受賞を果たしました!!!

 

\ドンドンパフパフ🎉/ ※過去最大規模

正直めちゃくちゃ嬉しいです!!
今日のテーマは笑顔でした!!(誰がわかるのこれ)

 

ストウブと出会い、初めて購入し、「煮込みスト」という言葉を考え、名乗り始めたのが2019年の1月。

そこからキッチンカーやイベント出店などを重ね、レシピと経験をコツコツと増やすも、レシピをしっかり書き溜めた場所はなくて、、(手元メモくらい)
インスタグラムアカウントはある(今回もインスタでのコンテストでしたし)ものの、検索して文章を読むにはちょっと向いていない設計なんですよね。

 

そうして考え抜いた結果

「よし、ちゃんとブログをやろう!」

「料理とストーリーをちゃんと伝えよう!」と思い立ったのが今年の1月。

そこからコツコツブログを書いて、手元のレシピを記事にして、、ということを継続したことが、今回の結果につながったと思っています!嬉しい!

ということで

ストウブ公式が認めた「煮込みスト」と言っていいんじゃないでしょうか?(マックスプラス解釈!)

やったぜ!

※ストウブ公式アカウントさんからも「いつも美味しそうな投稿でストウブの魅力を広げてくださり、ありがとうございます。」とメッセージいただいて感涙です。

 

このレシピへの思いと物語

レシピでつづるSTORY

今回のコンテストは「テーブルで楽しむブレイザー料理」レシピがテーマでした。食材、調理法しばりはなく、「ブレイザーソテーパン」を使うことが条件。
なのですが、受賞商品を見たところ「ハイライフポーク」・・ほほう!

私はピンときました。

「であれば、材料に明らかに美味しそうに豚肉が使われていたほうがスポンサーさんは喜ぶな・・」

応募は「#ブレイザーソテーパンのある生活」というハッシュタグを付ける方式だったので、新作も含めて「豚肉がうまそう」で「ブレイザーソテーパンを使った」レシピを片っ端から応募。

見事このレシピ(インスタには書いていたが、ブログ未掲載)が受賞したのであります。

※元々アールグレイ煮込みを開発したときに使ったスペアリブの方ではなく、コチラが受賞したのはやはり「豚肉感」でしょうね!

誰かのためにつくる料理

この料理を作ったときのインスタ投稿を見返したら、仕事でお世話になった人に御礼をしたくて、お弁当にしてランチタイムに提供したんだった!思い出しました。やっぱり誰かのためにつくる料理っていいものです。

 

それでは、レシピをどうぞ!

 

受賞作「豚バラのアールグレイ煮込み」レシピ

材料

■材料(3人分)

(具材)

豚バラブロック肉 400g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
パプリカ 1個
ピーマン 3個
にんにく 6かけ
ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(ストウブ以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1本

 所要時間 40分程度

手順

(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、豚バラブロック肉に中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、パプリカとともにざく切りにします にんにくは皮を剥きます。ピーマンはまるごといれます。

しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。ピーマンは種ごとたべちゃいます!煮込まれてとろとろになりますよ

ダイちゃん

(3)別鍋(下記のようにフライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます

 

(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます

 

まとめ ストウブ公式に認められた嬉しさ!

ポーズで表すならこんな心境です。

ほんと嬉しい!!!ありがとうございます!!!!!

これからもドンドン制作、執筆頑張るので応援してくださいね!!!

そしてぜひ感想(褒めるやつね!w)とSNSシェア、よろしくです!!

今日はビール浴びるほど飲んでよし!!(いつもやん)

ひげのマスター

♪どんな夢もかな〜える レ〜シピができたよ〜

【20.6.17追記】

勝利者賞、到着!嬉しいのでこのあと案内レターを壁の見やすい位置に貼りました♪

当選=レシピと写真のクオリティが多くの投稿から勝ち抜いた結果なので感動ひとしお。

ストウブ日本公式アカウント様、運営会社のツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン様、ありがとうございます!

 

【20.7.4追記】ハイライフポークテーブル行ってきた!

普段お世話になっている大好きな友人たちを誘って、いただいたバウチャーでご馳走会をやってきました!本当に美味しかった〜

雨ときどきぶた

代官山の好立地でワクワク

現金拠出0でスポンサー気分を味わう

全員集合し乾杯もそこそこにハイライフポークの説明をしにスタッフさんが来訪 バラ、肩、ロース、、美しい。全部食べたい

手始めはバッファロードライリブから
※すでに行ってみたくなってるアナタ、メニューはコチラで見れますよ♪

前菜と言われても信じられない豪華さ 前菜の盛り合わせ(ハーブ三元豚のパテ、ハム、リエット、ラタトゥイユ、キャロットラペ)

渋く黒光りするストウブオーバルの蓋を開けたらそこには三浦野菜のアンチョビ蒸しが♡

サラダにもプルドポークでジューシーたっぷりお肉♪パクチーもたまりませんねぇ〜

プルドポークについてはメニュー画像から引用させてください🐷

めちゃくちゃ美味かった・・・・

※この時点でビール、ハイライフハイボールをすでに流し込み、カナダワイン赤ボトル投入

スモークローストポーク!!!!うますぎ。。。。。

このタレがまたうまい!!白いのが西洋わさび、赤はトマトソース、茶色はなんか唐辛子のすごいうまい(語彙力と記憶が)
→仲間から「山椒だそれは!」と早速フォローあり感謝

これなんだっけもう超うまい(記憶力!!)

(追記)肩ロースの塩レモンソースでした!(持つべきものは仲間)

豚皮チップスでハシヤスメもしつつ、デザートも皆でシェア

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ ワイルドブルーベリーソース

パンナコッタ フルーツメープルソース

ティラミス

それはもう大豚足、じゃない、大満足でした!!!

招待したメンバーからは、まだ発売まもないストウブのキッチンタオルもサプライズプレゼントいただき、感動ひとしお・・・

超嬉しくて美味しい夜となりました。また行こう!

すでにもう今日行きたいくらいじゃわい、、美味かった!ストウブ公式さん、受賞&バウチャー本当にありがとうございました!

ひげのマスター

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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