毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【麺レシピ】二日酔いに!薬味たっぷり味噌にゅうめん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新210日目、ありがとうございます。

今日は二日酔いあけにも効果てきめんな味噌×にゅうめんのレシピです!

 

 所要時間 10分程度

材料

■材料(1人分)

そうめん 1束
チンゲンサイ 2−3枚
好きなお味噌 大さじ2※今回はあわせ味噌
お湯 300ml
薬味 お好みで(今回は しょうが みょうが ねぎ)
ごま油 小さじ1

 

手順

(1)鍋に油を敷いてチンゲンサイを炒める

(2)お湯を入れて煮立たせてから味噌を溶かす

(3)一旦火を止めてからそうめんを入れて、2分ほど中火で茹でる

(4)器に盛り、薬味をのせる

まとめ

二日酔いの朝にピッタリ!ぜひお試しあれ。

 

お知らせ

連続更新を続けてきましたが、より今後の事業開発、皆様にサービスを届けるための記事制作に集中するため、明日の211日目で「毎日更新」は一旦終了することにしました。

明日更新の記事で、ここまでの変化や思いと、今後の活動計画をご報告いたします。

これからもブログ自体は続けますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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