料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【麺レシピ】二日酔いに!薬味たっぷり味噌にゅうめん

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新210日目、ありがとうございます。

今日は二日酔いあけにも効果てきめんな味噌×にゅうめんのレシピです!

 

 所要時間 10分程度

材料

■材料(1人分)

そうめん 1束
チンゲンサイ 2−3枚
好きなお味噌 大さじ2※今回はあわせ味噌
お湯 300ml
薬味 お好みで(今回は しょうが みょうが ねぎ)
ごま油 小さじ1

 

手順

(1)鍋に油を敷いてチンゲンサイを炒める

(2)お湯を入れて煮立たせてから味噌を溶かす

(3)一旦火を止めてからそうめんを入れて、2分ほど中火で茹でる

(4)器に盛り、薬味をのせる

まとめ

二日酔いの朝にピッタリ!ぜひお試しあれ。

 

お知らせ

連続更新を続けてきましたが、より今後の事業開発、皆様にサービスを届けるための記事制作に集中するため、明日の211日目で「毎日更新」は一旦終了することにしました。

明日更新の記事で、ここまでの変化や思いと、今後の活動計画をご報告いたします。

これからもブログ自体は続けますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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