あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

連続更新は211日目でひと区切り!これからの展望について書きました

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新211日目、ありがとうございます。

そして、今日で「毎日連続更新」にはひと区切り!

今後の展望についてこの記事で表明しようと思います。
※自分の踏ん切りをつけるための記事でもあります・・(笑)今日はお付き合いください。

なぜ「せっかく続けてきた」連続更新を止めるのか

大きく2つあります。

1「ブログの本来の目的」からずれてきてしまったこと
2「更新をし続ける」ことが目的化してしまったこと

本来の目的

ブログの本来の目的は「料理の楽しさを届けること」、そしてそれを継続的に続けるために事業として成立させていくこと。

それをより多くの人に伝えること。

しかしながら、「とにかく毎日更新しなければ」がいつからか先行してしまい、その目的から外れていました。 

これから実施していくこと

明日からは

・より多くの人に「届けたい価値」を届けるためのSEOや、コンテンツのアップデート

・サービス、事業の開発とそれらをわかりやすく伝えるための記事制作

に注力していきます。

もちろん、新メニューのレシピなども。

届けたい価値

料理する → 美味しくつくる、上手にやる、道具をつかう、技術、知識、健康意識 もちろん大事だけれど・・

上手、とか上級者、ということよりも、「楽しく間口を広げる」ことに力を注ぎたいと思っています。

【私が大切にしている、届けたいこと】

・毎日の料理が楽しめるようになること

・料理苦手、嫌いだったけど好きになってもらえること

・嫌いだったら嫌いでもいいから「美味しい楽しい」を感じてもらうこと

・あなた自身をいかに満たすか(つくることで、たべることで)

・美味しいものをつくれるようになって、誰と食卓を囲みたい、とおもうか

・「衣食住」の「食」を自分で自由に楽しめること

・「生産者」とが愛を注いだ食物を料理し、食べて繋がること

こういったことを届けるために、事業を、サービスを作っていきます。

ブログ自体はもちろん継続していきます

連続更新は今日=211日目で終了します。

211という数字には自分なりに意味があって、まずブログを始めたのが「1月12日」だったこと。

そして、「よりパワーアップするために外部トレーナーの力を借りて新たなスタートを切ったのが」「2月11日」だったこと。

一見半端な数字ですが「新たなスタートを切るのにはこれ以外ない数字だな」と踏ん切りをつけることが出来た「211」なのです。
※200日以上継続してきたことを辞めるためには、こういう意味付け、験担ぎが自分にとっては必要でした。

毎日書いてきたことで得られたこと、気付きはたくさんあります。

と同時に、「とにかく書くこと」だけに集中するがあまり「自身の本来の目的」からずれてしまったことも認めないといけない。

ここから新たなスタートです。

完全に所信表明的な記事になってしまいましたが、続きはこれからの発信でお伝えしていけたらと思います。

 

引き続き応援よろしくお願いいたします!

 

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

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