あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

遠回りは一番の近道 人生に無駄なことなどひとつもない

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新155日目、ありがとうございます。

今日は少し短めに、「人生に無駄なことはひとつもない」ということを、シンプルに書いてみたいと思います。

人生やしあわせに「最短距離」は無い

ぜひ最初に、この動画を見てみてください。面倒かもですが、間違いなく人生のプラスになるし、毎日の過ごし方が変わると思うから。

これほどの人がそういうなら・・・って思いますよね。

私もつい最近まで、「どんな手段でも、大成功してお金さえ手にすればしあわせなんて際限なく手に入る」と思っていました。要は、勘違いしていました。

それはまるで、肉眼では見えない山の頂上をドローンで掠め取ろうとしていたような、そんな「実体のない理想と夢」だったと今はわかります。

そういった考えを改めさせてくれたのは、メンタルを鍛えてくれたプロフェッショナルトレーナー(このことはもう少し先の未来に、ブログで丁寧に書きたいと思っています)と、自分が書き続けてきたブログによって気付いた「継続の大切さ」でした。

真剣に挑戦したなら、無駄などない

人生が一皿の料理だとしたら、こんな自由なものはありません。

何を使ってもいい。どんな調理法でもいい。誰に振る舞ってもいい。どんな味付けでもいい。

そこに善悪も、正解も不正解もない。

あなたが「美味しかった」と思えればいい。そして美味しそうに頬張るあなたを見て、そのかぐわしい香りを嗅いで集まってきた愛すべき人たちに、あなたの裁量でシェアをすればいい。

だから、自分で全部決めていいんです。

誰のアドバイスも訊かずに自分で決めてもいい。「誰かの力を借りると決めて」もいい。

ただひとつ、もしおすすめするならば、ドローンで見えない山の頂上を偵察しつづけるよりは、山を敬い、麓に自らの足で立ち、一歩一歩踏みしめると決めること。

偶然の不時着を目論むのではなく、それが遠回りだと知った上で、その道程を楽しむこと。

それができると思えた時点で、しあわせなんじゃないかと思うんです。

まとめ 人生は一度きり だからこそ

私は特にこの数日「人生って正解のないストーリーだし、同じ物語は2つとないんだなぁ」ということを痛感しています。そして同時にしあわせを噛み締めています。

あの時の挫折が、この出会いになった。あのときの別れが、今の自分のかけがえのない力に変わった。

自分では抗いようのない大きな禍が、愛すべき人たちとの出逢いをもたらしてくれた。

振り返ればそんなことばかりです。

師に出会えたのも、大きな挫折がきっかけでした。

あくまでこれは私の経験であり、意見であり、実感でしか無いけれど・・

ほんの数ヶ月前まで、自らの欠落を盾に人を傷つけ、天性に甘えて人を裏切ってきた私が、こうして思えているということ。

ほんの1ミリでも、数グラムでもいいので、あなたの人生に、思考に、なにかいいギフトに、磁力になっていればいいなと思っています。

そんな気持ちでこれからもブログをお贈りしていきます。

今日から、ブログ巻末で「今日の一皿」コーナーを始めることにしました!記事の内容、季節感にあわせて、ブログのレシピからおすすめしていきます

ダイちゃん

【今日の一皿】青山ポトフ

「旨味も、酸味も、煮込まれて美味しい宝物になる」

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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