料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

思いのままに文章を書くこと 言葉をまっすぐ綴った記事3選

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新194日目、ありがとうございます。

はっきりいいます。今「スランプ」です(笑)

でも、むやみに悩んでウジウジしているわけではなく「次のステップに向かうための挑戦に四苦八苦」という状況なので、心配無用。

194日間の中にはそんなことは1度や2度ではなかったので。でも今回の山はなかなかに悠久です。

登るといい景色が見えそうですね。そしてさらに高い山も、深い谷もそこから見渡せるのかもしれません。

そんな今日は、「SEOや資産記事を意識せずに、想いを綴った文章」を特集してみます。

まあ新しい文章が書けない日もあるわなw こういうときに過去の記事が助けれくれるわけじゃ

ひげのマスター

心のままに 想いを 感情をつづった記事3選

日常を思い、ただ書いたことを最初にした文章

関東の緊急事態宣言が明ける直前に書いた文章です。元々は紙のノートに書いていたものを人に見せたら「これは清書してブログにしたほうがいい」と言ってもらえて、いくつか追記した上で、写真を撮ってきた8年間の中でなるべく無機質な写真をセレクトして構成しました。とても多くの方に読んでいただきました。これがビジネスになるとは思いませんが、書いてよかったとは思っています。もう一度書けと言われても書けない文章ですね。URLにもなっているリンクタイトルは、COLDPLAYの楽曲からインスパイアされてつけました。

ダイちゃん

頭を空っぽにして夜の246を歩きながら、しゃべるように書いた文章

本当に、自分の内にも、外にも、いろいろな変化があったブログ開設からの6ヶ月。想像しようがない、していなかった変化を感じました。まだまだ道半ばながらも「上半期を生き抜いてきた」自分をもてなすための食事をして、わかっていて終電も乗り過ごして、雨の中自宅に帰る道すがら、書いた文章です

ダイちゃん

自らの四肢と同じくらい身体に馴染んだ、感覚器への思いをつづった文章

つい最近書いた記事です。これもパソコンに向かったのではなく「馴染みの店で一人ワインを飲みながら、スマートフォンで」ですね。基本的には、パソコンに向かって伝える相手を意識して構成して書く文章のほうが今は好きなのですが、時折こうして散文的に書くのも良いなと思っています

ダイちゃん

 

まとめ 書けないときは、無理して書かない 読むことをしてみる

書けないときは、書けないものです(笑)もちろん「それでもやる」と決めて出てくるものもあります。

でも、今はその時期ではないのかなと思っています。

それでも、更新は続けます。これは惰性ではなく「この苦しいときにそれでも意地でも続けたことを、いつか必ず誇れる時が来る」と思うから。

さあ、今日も楽しもう。

※今日の一杯はお休みします。

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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