毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

思いのままに文章を書くこと 言葉をまっすぐ綴った記事3選

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新194日目、ありがとうございます。

はっきりいいます。今「スランプ」です(笑)

でも、むやみに悩んでウジウジしているわけではなく「次のステップに向かうための挑戦に四苦八苦」という状況なので、心配無用。

194日間の中にはそんなことは1度や2度ではなかったので。でも今回の山はなかなかに悠久です。

登るといい景色が見えそうですね。そしてさらに高い山も、深い谷もそこから見渡せるのかもしれません。

そんな今日は、「SEOや資産記事を意識せずに、想いを綴った文章」を特集してみます。

まあ新しい文章が書けない日もあるわなw こういうときに過去の記事が助けれくれるわけじゃ

ひげのマスター

心のままに 想いを 感情をつづった記事3選

日常を思い、ただ書いたことを最初にした文章

関東の緊急事態宣言が明ける直前に書いた文章です。元々は紙のノートに書いていたものを人に見せたら「これは清書してブログにしたほうがいい」と言ってもらえて、いくつか追記した上で、写真を撮ってきた8年間の中でなるべく無機質な写真をセレクトして構成しました。とても多くの方に読んでいただきました。これがビジネスになるとは思いませんが、書いてよかったとは思っています。もう一度書けと言われても書けない文章ですね。URLにもなっているリンクタイトルは、COLDPLAYの楽曲からインスパイアされてつけました。

ダイちゃん

頭を空っぽにして夜の246を歩きながら、しゃべるように書いた文章

本当に、自分の内にも、外にも、いろいろな変化があったブログ開設からの6ヶ月。想像しようがない、していなかった変化を感じました。まだまだ道半ばながらも「上半期を生き抜いてきた」自分をもてなすための食事をして、わかっていて終電も乗り過ごして、雨の中自宅に帰る道すがら、書いた文章です

ダイちゃん

自らの四肢と同じくらい身体に馴染んだ、感覚器への思いをつづった文章

つい最近書いた記事です。これもパソコンに向かったのではなく「馴染みの店で一人ワインを飲みながら、スマートフォンで」ですね。基本的には、パソコンに向かって伝える相手を意識して構成して書く文章のほうが今は好きなのですが、時折こうして散文的に書くのも良いなと思っています

ダイちゃん

 

まとめ 書けないときは、無理して書かない 読むことをしてみる

書けないときは、書けないものです(笑)もちろん「それでもやる」と決めて出てくるものもあります。

でも、今はその時期ではないのかなと思っています。

それでも、更新は続けます。これは惰性ではなく「この苦しいときにそれでも意地でも続けたことを、いつか必ず誇れる時が来る」と思うから。

さあ、今日も楽しもう。

※今日の一杯はお休みします。

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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