料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

まもなくブログ継続200日 私が本当に届けたい価値とは何か再考中

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新192日目、ありがとうございます。

今日は、主に自分のための記事というか(笑)決意を改めて、思いのままに書いておこうと思いました。

継続はもう呼吸レベル では価値創造は?

続けていることは素晴らしい・・けれど?

人の助け、出会い、自身の努力・・・積み重ねることで、今日も192日目のブログを書けています。

「過去」を振り返ればこんなこと出来なかったし、「他人の目から」みたら「続けていることがスゴい」と言われるのは嬉しいです。

自分でも素晴らしいと思う。それは認めよう。

うん、でも、待てよ?

過去・・他人の目・・・

それ本質ですか?

常に自分を疑うこと そして本来の目的は?

過去にこだわることは意味がない(というか、振り返っても仕方ない)、ということは明らかです。

もう変えられないのだから。

そして、「過去をベースに自分の能力や未来を考える」こともまったくもって無意味です。

「ブログを始めた頃の、全然だめだった自分」を保ったままだったら、あれを基準にしていたら、180日達成もなかったし、詳細な分析なんて出来っこなかったでしょうから。

成長は認める。でも「成長」は目的そのものではない。

目的は「料理で多くの人の心とお腹を満たす事業を行う」こと。ブログでもある意味可能だし、YouTubeだってそうだろうし、Zoom料理教室もそれに寄与する。

だけど・・・

心とお腹を満たす、とは何なのか?「多くの人」はどこの誰なのか?

事業を続けるために必要な生命である「お金」をどうやって循環させるのか?

ブログだけやっていればいい、ブログを書いているだけで生きるのに困らないお金が入ってくる、なら別です。

しかし、そうではない。

限られた時間、お金、体力、精神力のなかで、加えてコロナによる様々な制約条件の中で

「本当の目的」「本質的なミッション」にまっすぐ向かえているか?

今一度考え、立て直す時期に来ていると考えています。

今一度基本に立ち返ろう

続ける力は本当に大切だし、それを疑いなく身につけた自分のことはとてもポジティブに受け止め、褒めることにしています。

料理、音楽、心、言葉、写真、道具への愛。丁寧に、言葉にして、記事にして重ねてきた190日超は宝物ですし、これからも続きます。

その上で、「本当の価値」をつくるためには、まだまだスタートラインにも立てていないな、と「現在地」を見て思います。

正面切って向かい合うべきお客様への視点も、その相手に迷いなく提供するサービスも、それを育てるためのキャッシュも今は十分にはない。

今一度、基本に立ち返り、「過去を振り返る」のではなく「未来を創るために」立ち止まり、エネルギーを蓄えようと思った今日でした。

あるがままピーマンおひたし

自然体も素晴らしいけれど、感動には味付けと準備も不可欠だ

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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