あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

「友達」より「好きな人達」

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

以前より「ダイちゃんは友達が多いよね」と言われるけれど、
友達という言葉の曖昧さが苦手で「うーん」と言葉を濁すことが多かった。

そもそも「俺たち友達だよね?」とかいちいち確認しないし。

理由を考えて見たら「親友」と自ら名乗るような人は実は信用ならなくて、
非常事態にあっさり掌を返した過去があったから。

その結果を招いたのはそこに過度な期待をした自分も含めて、だけど。

今は「好きな人達がたくさんいる」ということにしている。

別に理由なんてなくて、人生の邂逅の中でつながって、関係性がつながっている人達のこと。

人と人としての敬意を保ち合いながら、それでいて肩の力を抜ける人。

僕の好きと、その人の好きの釣り合いとか種類とか考える必要もない。

僕が好きなのだし、相手も楽しんで笑っていてくれたらいい。

ここのところはその「好き」に対して照れや迷いや恐れがなくなってきた気がする。

結局いままでは「相手にどう思われるか」ばかり気にしていたからだろう。

いまは、「僕はこんな感じだけど」というゆるさでいる。

どっちかや、何かの方角に定めなくてもいい。

人も、人生も、もっと曖昧で感覚的で、しばしばいい加減なバランスの上を泳いでるんだ。

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.