料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

10,000PV達成しました!&これから書いていきたいこと

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は嬉しいお知らせ。

1つ目の大台!

今年の1月12日からスタートしたこのブログ、

10,000PV達成しました〜〜〜!!!

ドンドンパフパフ〜!!!!

GAの画面(20/3/30 14:30時点)。いや、めっちゃ嬉しいです。
グラフ見ると、一回SNSではねて、あとは毎日ちょっとづつ稼いだんだなと言うのがわかります。

前にも書いたのですが、今まで何度もブログにチャレンジしたものの、5記事更新して終わりとか、1ヶ月でゴーストタウン化とか・・・ザラだったので・・・

ダイちゃん

まったく続かなんかったもんのぉ・・ブログ向いてねえんだなと思っとったもんなぁ。山ほど挫折しての、今じゃもんのぉ

ひげのマスター

もちろんみなさんすごいアクセスを稼ぐブログ界、インターネットにおいては10,000PVなんて超スモールです。
かつ、PV=ページビュー=表示された回数 よりも、ユーザー数やコンバージョン率が大事。

でも、何でもそうで、0から始めて継続することが何より大切だし、人と比較ばかりしても仕方ない。

何より、こうして連続更新(開設からは77日ですが記事の連続更新自体は71日目)ができていて、

「昨日の記事が明日の自分を助け、2ヶ月前の記事が1年後の誰かを助けることになる」

という精神的な積み上げの効果はすごく大きいです。「うん、積み上がってる!」と思える感じ。

これはブログを書いて本当に良かったと思っています。

最初の頃はブログ事態でアフィリエイトとか収益化しなきゃ、、と色々漁り読んで始めたところはありましたが、
※まずは半年、200記事は絶対に続ける!と決めたのも下記のような記事を読んでから

今は

「自分のレシピと料理写真を堅実にUPしていく」
「今後の煮込みスト事業の母艦にする」
「自分の強み、専門性を言語化して、コンテンツにしていく」

ことにまずは特化しているので、信じて続けるのみです。

でもブログを書いていることで、Twitterなんかでも料理のことを知ってもらえたり、つくったよというお知らせをもらえることも増えたので、本当に書いててよかったなあと思います。

アクセスする人は一握りだし、読んでくれる人はさらに一握り。
(本当は誰も他人の文章なんて「読みたくない!」という前提)

そんななかで「わざわざアクセスして」「わざわざ読んで」「しかもさらに再現までしてくれる!」
読者さんには本当に感謝だし、これからも更新頑張ろう、料理頑張ろうと思えます!

 

これから書いていきたい、やっていきたいこと

ブログを書き始めた1記事目の扉で貼った写真です。もはや懐かしいのがすごい(笑)

あれからまだ77日、されど77日。
そのちょっと前までは「ブログが書けたらいいなぁ」「でも俺は続かないし・・」と思っていた(笑)

それが今こうしてちゃんと続いているし、これからも続ける自信と確信に満ちている。
これはとても大きいことです。

これからは、レシピ、ブログ術や発信に関する記事に加えて

・対面コミュニケーションが難しい今のタイミングだからこその、Zoomを活用した関係構築、ファシリテーション

・ブログ、煮込みストのファンが登録できるLINE公式チャンネルなどを利用した、有益情報のPush配信

・Youtubeによる料理映像の配信

・Zoomなどを活用した料理教室の開催

などもこのブログを基盤にして行っていこうと思います。
今だからこそ出来る支援とチャレンジを引き続き行います。

これからもよろしくおねがいします!

皆さんの応援が本当に力になります。お気に入りの記事やレシピ、ぜひSNSでもシェアしてやってくださいね!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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