料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】高知の恵み野菜!刻み新生姜と漬けでシンプル海鮮丼

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!

高知クッキングアンバサダーの料理レシピ
高知クッキングアンバサダーの料理レシピ

数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!

今回は新生姜を活かしたつまみです。

「刻み新生姜と漬けでシンプル海鮮丼」の材料リスト

【調理時間】15分(漬け時間30分)
【材料】1回作るのにちょうどいい量

ジッパーつきナイロン袋小ひとつぶん

お好きな刺身 3-4切れ

新生姜 3かけ

(調味料)
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
料理酒 小さじ1
白ごま ひとつまみ

お好みで大葉も

 

作り方

(1)新生姜は2mm程度の細切りにし、刺身は0.5mm程度の細切りにする

(2)ジッパー付きナイロン袋に刺身と調味料を入れてもみ、30分程度置く

(3)熱々のご飯に漬けをのせ、上に細切り新生姜を乗せる

 

芋焼酎前割りにしょうがをいれてホットで

 

 

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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