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【煮込みレシピ】食べラーで!ダイちゃん式オシャラー油手羽元うま煮

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

急に「手羽元煮込みたい!」ってなることありませんか?

えっ、私だけかな。。。。(笑)

そんなときにふと思いついて作ったらとても美味しかったレシピをお届けします。

 

 所要時間 30分程度

材料リスト

(具材)2人分※18センチ鍋を使用

手羽元 5本
塩胡椒 少々
食べるラー油 大さじ1
バター 10g
酢漬けケッパー 小さじ1/2

ケッパーにはバターにも多く含まれるカプリン酸や、ルチンなどの芳香成分が豊富で、解毒、解熱作用やリラックス効果、食欲増進、便秘緩和にも効果があるとされています。食べラーの和の旨味と、フレンチやイタリアンで使われる酢漬けケッパーの酸味と旨味を併せてみようと思いました

ダイちゃん

玉ねぎ 半玉
キャベツ 1/8個
しめじ 6-7本くらい
しいたけ 1/2本

ロゼワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1

 

手順

(1)(下準備)手羽元に塩胡椒を揉み込んでおく キャベツ、玉ねぎはざく切り、しめじはかしづきを取っておく

(2)鍋を予熱して温まったらごま油、バターをいれてバターを溶かす

鍋を予熱することで、あとから急加熱しなくて済むので食材の焦げ付き防止にも繋がります

ダイちゃん

(3)手羽元、食べるラー油、ケッパーを入れて2−3分時折かき混ぜながら炒める

 

(4)キャベツ、たまねぎ、しめじも入れて油を絡めながら1分程度炒めたら、しょうゆ、ロゼワインを入れてから蓋をして強火で煮立たせたあと15分程度煮込む

みりんと酒の代わりにロゼワインをつかって味をつけました キャベツ、たまねぎ、しめじ、しいたけからもそれぞれ旨味のだしが出るので、とてもふくよかな味になります

ダイちゃん

(5)煮込み終わったら軽くかき混ぜてから盛り付ける

 

各国の調味料や複数の具材の出汁が合わさってあっという間に食べれる一品になりました!食べラーのガツンとにんにくも残しつつ、タレが柔らかくなった野菜、お肉と絡んでお酒がぐんぐんすすみます。単体でもオツマミとして、おかずとしては白米にはもちろん、バゲットでも美味しく食べていただけると思います!

ダイちゃん

 

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ダイちゃん

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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