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【煮込みレシピ】イエロー松島煮込み961(やさいクリーム使用)

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

share re greenさんのやさいクリームで煮込みを作ってみました!

ダイちゃん

やさいクリームについてはこちら

 所要時間 20分程度

材料

※その場にある材料で即興で作ったものをあえてレシピに起こしてみました

■材料(2人分)

豚バラ肉細切れ 200グラム
やさいクリーム きいろ 大さじ3
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
バター 8グラム
水 200ml

(制作時は越谷の農家「松島さん」の野菜を使いました=なので松島煮込みというネーミングですが、市販の野菜でもお作りいただけます)

にんじん 1/4本
水菜 1株
パクチー 2本
マッシュルーム 4個
カリフラワー 2個
オリーブオイル 大さじ2

やさいクリームの甘味と旨味を生かしたシンプルなレシピになってます

ダイちゃん

 

手順

(1)にんじんを薄切り、パクチーは根っこを取ってざく切り、カリフラワー、マッシュルームを食べやすい大きさに切る

(2)鍋、またはフライパンにオリーブオイルを熱して、バターを入れて溶かす

【POINT】ベースオイルは香りがたつオリーブオイルと、肉の旨味をひきだすバターにしました 

ダイちゃん

(3)豚バラ肉を中火で炒め、焼色がついたら工程1で切った野菜を加え軽く炒める

(4)水を加えて煮立たせたら醤油、塩を加える

【POINT】醤油はいれすぎると色が強くなりすぎるので、気をつけましょう。基本的には塩で味付け 

ダイちゃん

(5)やさいクリームをいれ、菜箸で溶かし、中火で10分煮込む

(6)お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかける

【POINT】即興で作りましたが大好評でした! 

ダイちゃん

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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