料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

(料理写真術シリーズ)美味しい料理と写真のレシピ 第1回 「華やかな1枚のひみつ」

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

料理を作りはじめて3年、撮影した料理写真は800枚を超えました。

我ながらすごい数だ。

ダイちゃん

 

料理写真は基本的にインスタグラムで公開しているのですが、このブログという母艦ができたことで

 

インスタグラムで画像を見てもらう ⇒ ブログを見てもらう
Twitterでサムネイルを見てもらう ⇒ ブログを見てもらう

 

という動きを誘導することはできるようになりました。
※最終的にユーザーが何をすることがCVか、という点でまだ激あまですが。

 

もちろんその中でも「作品としてお見せできるもの」は限られてくるわけですが、今後ブログでも

 

1.レシピづくりの手法やアイデア

2.撮影におけるテクニックや機材活用方法

3.プロカメラマン料理家ならではのノウハウ

 

も発信していく予定です。

 

「どうやってつくるの?」「どうやって撮ってるの?」「アイデアはどこから?」

という問い合わせや質問もいただくことが多いので、直接お伝えできる場所も作っていこうと思っています。

ノウハウとして自分の中にためていくだけでは広がらないし、今はシェアをして、お互いの表現を混ぜ合わせることで、新しく見えてくるものへの期待が大きいです。

 

なわけで、お楽しみに!

こういう料理が作れて、写真も撮れたらめちゃくちゃ楽しいですよ。

人に喜ばれるし、外食費も浮くし、「作品作り」をする楽しみが人生に加わります。
すべての野菜や食材が「楽しいのヒント」に見えてきます。

 

今日作ったバナー。ひとつひとつにレシピの工夫と撮影術のコツがあります。

不定期ですが、こまめに更新していくのでお楽しみに。動画や、直接学べる講座も用意していく予定です。

ダイちゃん

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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