【つまみレシピ】時短そして超簡単!彩り根菜オイル蒸し

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。
シンプルでヘルシーかつおいしいレシピですよ 野菜が不足しがちな一人暮らし男子におすすめ
ダイちゃん
所要時間 20分程度
材料
■材料(2人分)
お好きな野菜、または根菜食べたい量
豚肉200g
オリーブオイル大さじ6
■ 調味料
塩ふたつまみ
ブラックペッパーひとつまみ
薄口しょうゆ小さじ1
酢(穀物酢、モルトビネガー、シェリービネガーなど)小さじ1
豆板醤小さじ1
手順
(1)お好きな野菜、根菜、豚肉を食べやすいサイズに切り、数分水にさらしてから、あげてよく水気を切る
(2)鍋底にオリーブオイルをしき、1の具材、調味料を入れる
その時々で量は変えていいです。オイルで蒸す、好きな味をつける。それだけですから。冬入手しやすい根菜じゃなくてもオールシーズンの葉物とかでもOK
ダイちゃん
(3)フタをして中火で15分加熱したら出来上がり
【POINT】有本葉子さんの本を読んで作り始めました。ほんのレシピでは塩だけでしたが、自身が好きな調味料を加えてベストレシピを探しました^^ほんとに簡単だし、野菜がたくさん食べられるので、朝ごはんにもおすすめです。
ダイちゃん
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。