料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

幸せと行動力を引き寄せる「コトニスルー」方式のススメ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
煮込みスト料理家として活動していますが、Twitterを始めてから自分の「言葉の力」に喜んでくれる人がいることに気が付きました。

きっと「どちらかというと日陰を生きてきた人生」「散々傷ついてきたからこそ人の痛みがわかる」「数多の挫折を繰り返してきた」

からこそ、たくさん本も読んで、レジリエンスも経験して、また失敗して、、と生きてきたからこその、濃縮された言葉が自分の中にあるんだなぁと。

そうした「あの頃の自分を救うための言葉」を最も伝わりやすい形にまとめたものを 「コトニスルー」方式 と名付けて使い始めました。

 

生まれたきっかけ

使い方はシンプルで、下記の私のツイートに集約されています。

 

 

生まれたきっかけは、ブログを始めるまでの自分・・もう変われっこない、ここからの逆転なんて無い、自分の先は真っ暗だ・・と落ち込んでいた自分が、ブログを書いて、行動することで少しずつかわっていって、

 

「過去を悔やむのではなく、自ら行動を起こし、変わることでしか未来は変えられないんだ」

 

ということにあらためて気づいたことでした。

 

「だめかも」「これまで駄目だったから無理」ではなく

「きっと出来る」「自分ならやれる」への転換を助ける言葉・・

「できる、ことにする」なんじゃないかと。

「できることにして、演じきるうちに、現実もそうなる」ということではないかと思ったのです。

「ことにする」を繰り返しているうちに、この言葉の力に気がついて「コトニスルー」という言葉が生まれました。

 

結果を決めて努力で帳尻を合わせる

「コトニスルー」方式は、理想の形を「それをできる、やれることにする」と宣言し、自らの口で言葉にする、シンプルなメソッドです。

「できる、ことにする」

無責任に放言するようにも捉えられるかもしれないけれど、

悩む時間をなくして、暗示をかけて、出来る前提で行動をスタートする

ことが何より大切だからこそ、「コトニスルー」方式 を使ってほしいと思います。

 

「コトニスルー」方式 は究極の自己肯定と自己暗示です。

僕自身「だめかもなー」「やっぱり前も失敗したし」と「過去をベースに未来の行動や結果を決めてしまう」悪癖がありました。

なかなか変われない、続かない、、そんな人こそ、声に出してみてください。

 

「私はもっと幸せになれる、ことにする」
「なんならもう幸せって、ことにする」

 

だからあなたは大丈夫って、ことにする。

ぜひ使ってみてください^^

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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