レシピ

【レシピ_034】マーラー鶏むねのピリ辛うま煮【煮込みレシピ】

 

クマ
高タンパクで食物繊維!

 

 

(ポイント)
野菜の水分を生かした調理!

 

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

鶏むね肉(スーパーで売っている味付きのもの 味はお好みで)200g

(野菜具材)
ピーマン 3個
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/2玉
白ネギ 1/2本程度

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
しょうが 1かけ

(調味料A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1

水 100ml

 

 

手順

(1) ピーマンはそのまま キャベツ たまねぎはざく切り ねぎは細切りにする しょうがはみじん切りにする

 

 

 

(2) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくチューブとしょうがをいれ香りを出したら、鶏むね肉を炒める

 

 

 

(3)野菜具材も加えて3−4分中火で炒めたら、水、調味料Aを加えて蓋をして30−40分煮込む

 

クマ
【KUMA's POINT】ストウブであれば中弱火でそのまま 蓋が軽量の鍋であれば随時ヘラでそこをかき混ぜながら様子を見てください

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

 

クマ
【KUMA's POINT】甘ピリ辛でご飯がすすむ煮込みです!

 

 

 

 

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