毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【ストウブ 煮込みレシピ】マーラー鶏むねのピリ辛うま煮

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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高タンパクで食物繊維!

ダイちゃん

(ポイント)
野菜の水分を生かした調理!

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

鶏むね肉(スーパーで売っている味付きのもの 味はお好みで)200g

(野菜具材)
ピーマン 3個
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/2玉
白ネギ 1/2本程度

オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
しょうが 1かけ

(調味料A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1

水 100ml

手順

(1) ピーマンはそのまま キャベツ たまねぎはざく切り ねぎは細切りにする しょうがはみじん切りにする

 

(2) 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくチューブとしょうがをいれ香りを出したら、鶏むね肉を炒める

 

(3)野菜具材も加えて3−4分中火で炒めたら、水、調味料Aを加えて蓋をして30−40分煮込む

 

【POINT】ストウブであれば中弱火でそのまま 蓋が軽量の鍋であれば随時ヘラでそこをかき混ぜながら様子を見てください 

ダイちゃん

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

 

【 POINT】甘ピリ辛でご飯がすすむ煮込みです!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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