毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【朝食 スープレシピ】牛乳を使おう!味噌ミルクスープ

 
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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コロナの影響による学校一斉休校で牛乳が余っている!ということで、牛乳を生かしたレシピです!

ダイちゃん

 

(ポイント)
味噌の風味とミルクが合います!

 

 所要時間 10分程度

 

材料

材料 (2人分)

豚バラ肉 100g

(野菜具材)※写真では紫かぶなどをつかっていますが、スーパーで買える食材で十分です
キャベツ 3枚
にんじん 1/8本

オリーブオイル 大さじ1

みそ 大さじ1
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー ひとつまみ

牛乳 100ml

手順

(1) 鍋にお湯100mlを入れ、味噌を溶かし、牛乳を入れて中火で煮立てる

 

(2) にんじんは薄切り、キャベツはざく切りにし、タッパーに豚肉とともにいれて500w 3分レンチン

 

(3)(1)にレンチンした具材を加え、中火で2分煮立て、盛り付けてブラックペッパーとオリーブオイルを振る

 

短時間でできて、優しい味です!ウチではホットサンドと一緒に。 

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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