料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【うどんレシピ】グリーンカレー焼きうどん

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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冷凍うどんを活かすレシピ!

ダイちゃん

 

(ポイント)
超簡単!レンチンも活用して短時間でエスニックうどん!

 所要時間 15分程度

材料

材料 (1人分)

冷凍うどん 1玉

豚バラ肉 100g

(野菜具材)
玉ねぎ 1/8玉
キャベツ 3枚
ほうれん草 2本程度
※写真では余り物のかぶも入れましたが、なくてもOK

オリーブオイル 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1

(調味料A)
グリーンカレーペースト 大さじ1.5
ナンプラー 小さじ1
塩 ほんの少々
クミンパウダー 小さじ1/2

手順

(1) うどんをレンチンする(500Wで3分)※このあいだに(2の工程をやる)

 

(2) うどんをレンチンしている間に豚バラ肉は食べやすいサイズ、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草はざく切りし、タッパーにいれてオリーブオイルとにんにくチューブを混ぜて500Wで3分間レンチン している間にフライパンを強火で熱する

 

(3)(2)で温めた具材をフライパンにいれて炒めて、うどんと調味料Aを加えて混ぜ合わせる。2分程度強火で炒めたら盛り付けて完成

 

レンチンフル活用で時短簡単レシピを実現!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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