毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】余り物でずぼらウマい男飯!なすキムチ混ぜうどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、酒呑み料理研究家のダイちゃんです。

余り物で作った適当うどんが、うますぎたので教えたい!

レシピストーリー

「今日はめんどくさい!でも腹減った!!」
というときの味方、冷凍うどん。冷蔵庫の有りものをぱぱっと焼いて炒めて煮る!
確実にうまい!

楽と美味いが約束されてるのは自分に優しいのです。

材料リスト

材料 (1人分)

■ 具材
なす 1本
キムチ 箸でふたつまみくらい
ししとう 2本(なくてもよい)
かぶ 1/4個(なくてもよい)
細刻みしょうが 10本くらい 
冷凍うどん 1玉

(たれ)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
チューブにんにく 小さじ1

作り方

(1)(下準備)かぶは3mm程度の薄切り、なすはへたを削り取り、半分に切って皮に網目に切り目を入れておく。うどんをレンチン解凍にかける

(2)フライパンにごま油を熱して、なす、かぶを入れて両面を弱めの強火で2分ずつ焼いて焼き色をつける

(3)しょうが、キムチ、ししとう、たれをいれて中強火で煮立たせたら蓋をし3分ほど煮る。煮終わったらうどんをいれて混ぜながら1分ほど加熱する

(4)お皿に盛り付け、卵黄を落とす

 

グイッとビールテイスト飲料!
サッポロゴールドスター!

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.