毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】適当に作ってもめちゃくちゃウマい!生姜ビーフうま煮

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、ダイちゃんです。

本日は適当に作ったはずが大当たりだった、酒呑みガツンと肉レシピ!

レシピストーリー

スーパーで焼肉用の牛ロースが半額だったので購入
全部焼いて食べるのは飽きると思い、しょうがとあまからタレで煮たら・・
最高にビールに合うつまみが爆誕しました

毎回凝って作りがちだけど適当に何も考えず思いつきで作るのも大切だと痛感w

材料リスト

【材料】
材料 (2人分)

■ 具材
牛ロース焼肉用スライス 8枚ぐらい
細刻みしょうが 20本くらい
かぶ 1個
ししとう 3個
水菜 1/2束(あれば)
ごま油 大さじ1

(たれ)
 しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方

(1)(下準備)かぶはざく切り、水菜は根を切って3cm長に切り分ける

 

(2)フライパンにごま油を熱して、肉としょうが、たれを入れて煮立たせる

 

(3)かぶ、水菜、ししとうをいれて中強火で煮立たせたら蓋をして5分ほど煮る

 

(4)お皿に盛り付ける

 

 

グイッと生ビール!
サッポロ黒ラベル!

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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