あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【レシピ】コンビニ食材で簡単!サバ味噌うどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

3大コンビニといえば、ローソン・ファミリーマート・セブンイレブン。
このいずれのコンビニでも手に入るレンチン惣菜のひとつが「さばの味噌煮」です!
今日はこのさばの味噌煮と、冷凍うどんをつかった「レンチンだけで速攻作れるレシピ」をご紹介します!
 
チンして混ぜるだけ!です。
 

 調理時間 4分

材料リスト

(具材)1人分

冷凍うどん 1玉
コンビニのさばの味噌煮(今回はセブンイレブンのものを使用)1つ
卵 1個
ごま油 ひとまわし
醤油 小さじ1/2

手順

(1)冷凍うどんを電子レンジで500W 3分 加熱する

(2)さばの味噌煮をお皿にあけて、電子レンジ対応ラップを軽くかけて400W 40秒 加熱する

(3)さばの味噌煮を箸でほぐす

コンビニ食材のさばの味噌煮は骨が抜いてあるので、全て食べられます。薬味で入っている生姜もそのまま使いましょう

ダイちゃん

 

(4)さばをほぐしたお皿にうどんをいれ、生卵をおとして醤油とごま油をかける。
※お好みでブラックペッパーやネギなどを添えると更に美味しく召し上がれます

 

お店で食べるものや、検索してヒットするまぜうどんレシピは醤油味や納豆、ポン酢味付けが多い(ダイちゃん調べ)ですが、さば味噌の甘めのみそ味はなかなか出会えません。新しい味わいをコンビニ食材で44分でサクッと作れるのは嬉しいですよね!

ダイちゃん

このレシピの生い立ち

朝、散歩を習慣にしているのですが、そういうときよくレシピを思いつきます。

料理が好きな私は、ついつい手間がかかる料理や凝った料理を作りたくなってしまうことが多いのですが・・自分が料理を始めた頃、もとい始める前のことを思い出していました。

「最初の頃は、簡単で美味しいものを作れることが嬉しかったし、そういうレシピを知りたかったよな」って。

だから、コンビニで買えるものでできる、レンチンだけでできる、まぜるだけでできる、そんなレシピを考えました。

「料理って難しくなくても、頑張らなくてもいいんだよ」そんな想いをレシピに込めてみました。

 

 芋焼酎のソーダ割り

甘めの味付けと魚の旨味をキリッと芋ソーダで!


【ソーダ割りをつくるならこの焼酎】

ソーダ割りにオススメの焼酎は「黄猿」です
香りが華やかでコスパも良く、ヘビロテ間違いなしです
ECサイトでも頻繁に売り切れている人気銘柄!

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.