あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【一人暮らし 男うどんレシピ】スペアリブの肉出汁煮込みうどん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日はスペアリブをコッテリ焼いて煮込んで作る簡単うどん!

一人暮らしの贅沢レシピ、召し上がれ!

 所要時間 15分程度

肉の出汁でガツンと食べよう 材料リスト

(具材)1人分

冷凍うどん または 生うどん 1玉

スペアリブ 2本 ※豚バラブロック肉 200g程度でもOK
塩コショウ 少々

(肉炒めオイル)
しょうがチューブ にんにくチューブ 小さじ1ずつ
ごま油 大さじ1

(スープ)
お湯 300ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2

薄味に感じる方はご自身で調整してください。でも塩分摂りすぎ注意!

ダイちゃん

(具材)
小松菜 2枚
ししとう 2本
しいたけ小 1つ
刻みネギ 少々

(薬味)
七味唐辛子 少々

一人暮らしの一食にぴったり シンプル手順

(1)下準備:スペアリブに塩こしょうを揉み込む 小松菜、しいたけは刻んでおく 冷凍うどんの場合は解凍しておく

(2)鍋にごま油、にんにく、しょうがを熱して香りが出たら、スペアリブ、具材を入れて混ぜ合わせながら中強火で炒める

(3)スープ材料を入れて煮立たせる

(4)うどんを入れて1分程度煮込む

(5)盛り付けて七味をふる

まとめ ガッツリ目の肉うどんをどうぞ!

肉のお出汁でお酒にも合ううどんです。ぜひお試しあれ!

芋焼酎 フラミンゴオレンジ ロックで
“柑橘味を味わう爽やかな芋焼酎をあわせて”

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.