【一人暮らし 男うどんレシピ】スペアリブの肉出汁煮込みうどん
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今日はスペアリブをコッテリ焼いて煮込んで作る簡単うどん!
一人暮らしの贅沢レシピ、召し上がれ!
所要時間 15分程度
肉の出汁でガツンと食べよう 材料リスト
(具材)1人分
冷凍うどん または 生うどん 1玉
スペアリブ 2本 ※豚バラブロック肉 200g程度でもOK
塩コショウ 少々
(肉炒めオイル)
しょうがチューブ にんにくチューブ 小さじ1ずつ
ごま油 大さじ1
(スープ)
お湯 300ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
薄味に感じる方はご自身で調整してください。でも塩分摂りすぎ注意!
ダイちゃん
(具材)
小松菜 2枚
ししとう 2本
しいたけ小 1つ
刻みネギ 少々
(薬味)
七味唐辛子 少々
一人暮らしの一食にぴったり シンプル手順
(1)下準備:スペアリブに塩こしょうを揉み込む 小松菜、しいたけは刻んでおく 冷凍うどんの場合は解凍しておく
(2)鍋にごま油、にんにく、しょうがを熱して香りが出たら、スペアリブ、具材を入れて混ぜ合わせながら中強火で炒める
(3)スープ材料を入れて煮立たせる
(4)うどんを入れて1分程度煮込む
(5)盛り付けて七味をふる
まとめ ガッツリ目の肉うどんをどうぞ!
肉のお出汁でお酒にも合ううどんです。ぜひお試しあれ!
芋焼酎 フラミンゴオレンジ ロックで
“柑橘味を味わう爽やかな芋焼酎をあわせて”
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。