あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【煮込みレシピ】野菜たっぷり!味噌カレー煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

花がつおで出汁も加える煮込み!

ダイちゃん

 

(ポイント)
味噌×カレーのコンボにかつおの和出汁も堪能できる!美味しいの掛け算の極みです。

 

 所要時間 45分程度

材料

材料 (3人分)

鶏むねorもも肉 200g

(野菜具材)
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4玉
ほうれん草 1株

バター 10g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ

(調味料A)
みそ 大さじ1
花がつお 10グラム
カレールー 2かけ

水 200ml

手順

(1) 鶏むねは食べやすい大きさに切る。 にんじん キャベツ ほうれん草はざく切り じゃがいもは皮を向いて1/4に切る にんにくは皮を剥いてみじん切り

 

(2) 鍋にバターを熱し、刻んだにんにくをいれ香りを出したら、鶏むね肉にブラックペッパーをふり、中火で3分ほど軽く炒める

 

(3)野菜具材も加えて3−4分中火で炒めたら、水、調味料Aを加えて蓋をして30−40分煮込む

【POINT】キャストアイアンの無水鍋であれば中弱火でそのまま 蓋が軽量の鍋であれば随時ヘラでそこをかき混ぜながら様子を見てください 

ダイちゃん

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

出汁と味噌とカレー、ご飯がすすむ煮込みです!

ダイちゃん

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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