レシピ

【レシピ_038】野菜たっぷり味噌カレー煮込み【煮込みレシピ】

 

クマ
花がつおで出汁も加える煮込み!

 

 

(ポイント)
味噌×カレーのコンボにかつおの和出汁も堪能できる!

 

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

鶏むねorもも肉 200g

(野菜具材)
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4玉
ほうれん草 1株

バター 10g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ

(調味料A)
みそ 大さじ1
花がつお 10グラム
カレールー 2かけ

水 200ml

 

 

手順

(1) 鶏むねは食べやすい大きさに切る。 にんじん キャベツ ほうれん草はざく切り じゃがいもは皮を向いて1/4に切る にんにくは皮を剥いてみじん切り

 

 

 

(2) 鍋にバターを熱し、刻んだにんにくをいれ香りを出したら、鶏むね肉にブラックペッパーをふり、中火で3分ほど軽く炒める

 

 

 

(3)野菜具材も加えて3−4分中火で炒めたら、水、調味料Aを加えて蓋をして30−40分煮込む

クマ
【KUMA's POINT】ストウブであれば中弱火でそのまま 蓋が軽量の鍋であれば随時ヘラでそこをかき混ぜながら様子を見てください

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

 

クマ
【KUMA's POINT】出汁と味噌とカレー、ご飯がすすむ煮込みです!

 

 

 

人気の記事

1

  クマ大、大、大人気の鉄板レシピ!      所要時間 60分程度   材料 材料 (4人分) ■ 具材(お肉&お肉炒めるもの) カマンベールチーズ小ホール( ...

2

こんにちは、煮込みストのKUMAです。 今日はかつ料理とは関係ない内容、「ブログ継続」について書いてみます。   目次1 はじめに2 仕組みによる習慣化2.1 (1)目標設定「何が何でも、1 ...

3

  目次1 オープニング2 基本はじっくり長時間3 「軽い煮込み」料理もある4 煮込み料理は世界中で親しまれている5 高温加熱すればいいというものでもない6 作り置きのこと7 エンディング ...

4

こんにちは、煮込みスト(煮込み料理家)のKUMAです。 みなさんは自己肯定感、高いですか?(気持ち悪い出だし) 私はこの記事に書いたとおり、高低でいうと「かなり低い方」だったし、そういう人生が長かった ...

5

(はじめに) 「煮込みスト料理家」として活動している今だが、僕はほんの3年前まで、キッチンに立つこともなければ、人に料理を振る舞うなんてことはない人間だった。 そんな僕が、いまや「煮込みスト」として人 ...

-レシピ

Copyright© NIKOMIST TOKYO , 2020 All Rights Reserved.