料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

【ストウブ 煮込みレシピ】ストロング豚肩ミルクカレー煮込み

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

カレーとミルクででかい肉をガツンと煮込む!なのに優しい味。ストロングな肉もホロホロに!

ダイちゃん

 

(ポイント)
飴色玉ねぎベースでつくるカレーで肉と具材をガッツリ煮込むことで、ホロホロ具材のおいしい煮込みができます!

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

豚バラ(または肩)ブロック肉 300g

キャベツ 1/8玉
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
小松菜 2株

オリーブオイル 大さじ2(玉ねぎ、肉焼きにそろぞれ大さじ1)
クミンシード 小さじ1
塩 ひとつまみ
にんにくチューブ 小さじ1

(煮込み調味料セット)
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 少々
カレールーのもと 3かけ
コンソメキューブ 1個
牛乳 300ml
水 100ml

 

手順

(1)玉ねぎは2cm大に刻み、にんじんは皮をむかず洗って大きめに切る キャベツ、小松菜はざく切り
豚バラブロック肉には塩コショウ(分量外)をふってもんでおく

【POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます 

ダイちゃん

 

(2)飴色玉ねぎをつくる。フライパンにオリーブオイルとクミンシード、塩ひとつまみを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて強火で焼く。
熱が下がるのでなるべく動かさないこと。5分ほど焼き色がついてきたら水10ml程度を加え、水分を飛ばす これを3−4回繰り返す

 

(3)別鍋でオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、豚バラブロック肉の全面を焼く。

(4)鍋に玉ねぎを加え、他の野菜具材も加える。煮込み調味料セットを加え、中強火で煮立ったら弱火で30分煮込む。
※途中カレールー、牛乳をかき混ぜてあげよう

 

(5)お皿に盛り付け、ブラックペッパー(分量外)を振りかける

【POINT】カレールーと牛乳が余った時に重宝するレシピです!お肉もガッツリ食べられてごはんにも合いますよ!

ダイちゃん

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.