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【ストウブ 煮込みレシピ】ストロング豚肩ミルクカレー煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

カレーとミルクででかい肉をガツンと煮込む!なのに優しい味。ストロングな肉もホロホロに!

ダイちゃん

 

(ポイント)
飴色玉ねぎベースでつくるカレーで肉と具材をガッツリ煮込むことで、ホロホロ具材のおいしい煮込みができます!

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

豚バラ(または肩)ブロック肉 300g

キャベツ 1/8玉
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
小松菜 2株

オリーブオイル 大さじ2(玉ねぎ、肉焼きにそろぞれ大さじ1)
クミンシード 小さじ1
塩 ひとつまみ
にんにくチューブ 小さじ1

(煮込み調味料セット)
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 少々
カレールーのもと 3かけ
コンソメキューブ 1個
牛乳 300ml
水 100ml

 

手順

(1)玉ねぎは2cm大に刻み、にんじんは皮をむかず洗って大きめに切る キャベツ、小松菜はざく切り
豚バラブロック肉には塩コショウ(分量外)をふってもんでおく

【POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます 

ダイちゃん

 

(2)飴色玉ねぎをつくる。フライパンにオリーブオイルとクミンシード、塩ひとつまみを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて強火で焼く。
熱が下がるのでなるべく動かさないこと。5分ほど焼き色がついてきたら水10ml程度を加え、水分を飛ばす これを3−4回繰り返す

 

(3)別鍋でオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、豚バラブロック肉の全面を焼く。

(4)鍋に玉ねぎを加え、他の野菜具材も加える。煮込み調味料セットを加え、中強火で煮立ったら弱火で30分煮込む。
※途中カレールー、牛乳をかき混ぜてあげよう

 

(5)お皿に盛り付け、ブラックペッパー(分量外)を振りかける

【POINT】カレールーと牛乳が余った時に重宝するレシピです!お肉もガッツリ食べられてごはんにも合いますよ!

ダイちゃん

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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