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【レシピ_037】ストロング豚肩ミルクカレー煮込み【煮込みレシピ】リモートワークの家ごはんに

 

クマ
カレーとミルクででかい肉をガツンと煮込む!なのに優しい味。ストロングな肉もホロホロに!

 

(ポイント)
飴色玉ねぎベースでつくるカレーで肉と具材をガッツリ煮込むことで、ホロホロ具材のおいしい煮込みができます!

 

 

 所要時間 45分程度

 

材料

材料 (3人分)

豚バラ(または肩)ブロック肉 300g

キャベツ 1/8玉
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
小松菜 2株

オリーブオイル 大さじ2(玉ねぎ、肉焼きにそろぞれ大さじ1)
クミンシード 小さじ1
塩 ひとつまみ
にんにくチューブ 小さじ1

(煮込み調味料セット)
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 少々
カレールーのもと 3かけ
コンソメキューブ 1個
牛乳 300ml
水 100ml

 

手順

(1)玉ねぎは2cm大に刻み、にんじんは皮をむかず洗って大きめに切る キャベツ、小松菜はざく切り
豚バラブロック肉には塩コショウ(分量外)をふってもんでおく

 

クマ
【KUMA's POINT】煮込んでしっかり味がしみるので、大きめに切ったほうが食べごたえがあります。にんじんなどは細かく切りすぎると煮崩れしてしまいます

 

(2)飴色玉ねぎをつくる。フライパンにオリーブオイルとクミンシード、塩ひとつまみを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎを入れて強火で焼く。
熱が下がるのでなるべく動かさないこと。5分ほど焼き色がついてきたら水10ml程度を加え、水分を飛ばす これを3−4回繰り返す

 

 

 

(3)別鍋でオリーブオイルとにんにくチューブを熱し、豚バラブロック肉の全面を焼く。

 

 

 

 

 

(4)鍋に玉ねぎを加え、他の野菜具材も加える。煮込み調味料セットを加え、中強火で煮立ったら弱火で30分煮込む。
※途中カレールー、牛乳をかき混ぜてあげよう

 

 

 

 

 

 

 

(5)お皿に盛り付け、ブラックペッパー(分量外)を振りかける

 

 

 

クマ
【KUMA's POINT】カレールーと牛乳が余った時に重宝するレシピです!お肉もガッツリ食べられてごはんにも合いますよ!

 

 

 

 

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