毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【フルーツ煮込みレシピ】鶏ももと桃と紅茶で MOMOMOMO煮込み

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

レシピ MOMOMOMO煮込み🍑

 

レシピのポイント

味付けは塩だけですが、紅茶の香り、肉や野菜の焼き目の香り、味、うまみ、野菜がセルフベイスティングすることによる食材のミクスチャーのうまみ、スープに溶けだした桃がアフターノートのように味覚を包み込む感覚、、たくさんの要素を層(レイヤー)のように重ねた、スペシャリテな煮込み料理です。

 

うわー、これ難しそう、、、って思うでしょ?でもダイちゃんもほんの数年前まで「キッチンホコリかぶり男子」だったのです。いっこずつ丁寧に教えますから、やってみましょう^^

ダイちゃん

 

 所要時間 40分〜1時間

 

材料

(具材)

桃 1個
茄子 1個
ピーマン 4個
玉ねぎ 半玉
人参 1本
にんにく 6かけ
キャベツ 1/4玉
しめじ 1/2袋
鶏もも肉 400g

(肉の仕込み調味料)
オリーブオイル 大さじ4
ブラックペッパー 少々
塩 少々
ローズマリー 1本

(ミックススパイス)
オールスパイス 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(ストウブ以外の場合は400ML)
塩 少々

 

手順

(1)(下準備)しめじはいしづきをとる。人参は皮をピーラーで大雑把でいいので剥き、乱切りする。たまねぎは1玉を4等分、茄子も乱切りでそれぞれ大きめに切る。ニンニクは皮をむき芯をとり端を切る。
キャベツは1玉を1/4サイズにカットし芯をとっておく。

鶏もも肉の隙間の余分な脂を包丁で取る。ローズマリーを4,5等分に切る

(2)(肉の仕込み)肉の表面に切り目を入れる。オリーブオイル、塩、ミックススパイスをまぶし、切り目にローズマリーを埋め込むキッチンペーパーにくるんで、ジップロックに入れて1時間以上冷蔵庫に寝かせる

 

(3)ストウブにオリーブオイル大さじ2をひき、あたたまったら浸け置いていた肉のキッチンペーパーを外して入れ、両面焼き目がつくまで焼いたらピーマンはまるごと、キャベツ1/4カットをストウブに入れ、肉の油で焼き目をつけていく

肉の表面に焼き目をつけてから煮込みます。そのほうが型崩れも防げて、肉汁を中に閉じこめる事ができます^^

ダイちゃん

 

(4)別の鍋かフライパンでアールグレイティーを煮出しする

ちょっと濃ゆいかな?くらいがいい頃合いです。紅茶で煮ることでポリフェノールやカフェインによるリラックス成分も入りますし、なによりアールグレイの香りで肉の臭みも消えて、いいことづくめです 

ダイちゃん

 

(5)アールグレイティーと、残りの野菜を加え、塩を加え、鍋に蓋をして中強火で加熱し、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火に落とす

 

 

(6)大きめの短冊切りにした桃を入れ、25分弱火で煮込む

煮込む前のお鍋

(7)煮込み終わったらお皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル適量、ブラックペッパー適量をふりかける

余ったスープでパスタを煮てスープパスタもおすすめです!

 

鶏「モモ」と「桃」だからMOMOMOMO煮込み!なんです。是非試してみてくださいね!

ダイちゃん

 

黄猿 ソーダ割り

フルーティな芋焼酎を爽やかにソーダで
残り香の甘いスペシャル煮込みと合わせて

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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