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【ストウブレシピ 鶏肉】鶏ももと桃と紅茶で MOMOMOMO煮込み

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

レシピ MOMOMOMO煮込み🍑

 

レシピのポイント

味付けは塩だけですが、紅茶の香り、肉や野菜の焼き目の香り、味、うまみ、野菜がセルフベイスティングすることによる食材のミクスチャーのうまみ、スープに溶けだした桃がアフターノートのように味覚を包み込む感覚、、たくさんの要素を層(レイヤー)のように重ねた、スペシャリテな煮込み料理です。

 

うわー、これ難しそう、、、って思うでしょ?でもダイちゃんもほんの数年前まで「キッチンホコリかぶり男子」だったのです。いっこずつ丁寧に教えますから、やってみましょう^^

ダイちゃん

 

 所要時間 40分〜1時間

 

材料

(具材)

桃 1個
茄子 1個
ピーマン 4個
玉ねぎ 半玉
人参 1本
にんにく 6かけ
キャベツ 1/4玉
しめじ 1/2袋
鶏もも肉 400g

(肉の仕込み調味料)
オリーブオイル 大さじ4
ブラックペッパー 少々
塩 少々
ローズマリー 1本

(ミックススパイス)
オールスパイス 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(ストウブ以外の場合は400ML)
塩 少々

 

手順

(1)肉の仕込み

鶏もも肉の隙間の余分な脂を包丁でとる
ローズマリーを4,5等分に切る

肉の表面に切り目を入れる。オリーブオイル、塩、ミックススパイスをまぶし、切り目にローズマリーを埋め込むキッチンペーパーにくるんで、ジップロックに入れて1時間以上冷蔵庫に寝かせる

肉に調味料をあれと、これと、いれなくちゃ。。。ってなると辛いので、「肉にうまそうな調味料をお化粧しよう」位の感覚で楽しんでもらえるといいなと思ったり。 

ダイちゃん

(2)肉を焼く

ストウブにオリーブオイル大さじ2をひき、あたたまったら(1)の肉を両面焼き目がつくまで焼く

肉の表面に焼き目をつけてから煮込みます。そのほうが型崩れも防げて、肉汁を中に閉じこめる事ができます^^

ダイちゃん

 

(3)アールグレイを作る

別の鍋かフライパンでアールグレイを煮だす

 

ちょっと濃ゆいかな?くらいがいい頃合いです。紅茶で煮ることでポリフェノールやカフェインによるリラックス成分も入りますし、なによりアールグレイの香りで肉の臭みも消えて、いいことづくめ。肉の脂とのコラボレーションが食べるときにまた。。ね^^ 

ダイちゃん

(4)一部の野菜に焼き目をつける

ピーマンはまるごと、キャベツ1/4カットをストウブに入れ、肉の油で焼き目をつける

ピーマンまるごと!?って思うでしょ?これがうまいんです。クタクタになって肉汁と紅茶を散々に浴びてしみしみのピーマン、体験してほしいなぁ(もちろん入れるまえにちゃんと洗おうね) 

ダイちゃん

 

(5)アールグレイ、残りの野菜を投入

しめじはかしづきをとる。人参、たまねぎ、茄子は大きめに切る。ニンニクは皮をむき芯をとり端を切る

 

(6)煮込み開始(最初の加熱)

塩を加え、ストウブから蒸気が出るまで中強火で加熱する
蒸気が出たら弱火に落とす

ストウブでつくるのがやっぱりおすすめ。その理由は別の記事で書こうと思います^^ 

ダイちゃん

 

(7)桃投入

大きめの短冊切りにした桃を入れ、30分以上弱火で煮込む(1時間程度推奨)

えっ!?桃!!?って思うでしょ?その感覚が普通です(笑)でも、食べると変わるんだなぁ〜そのイメージ 

ダイちゃん

煮込む前のお鍋

(8)盛り付け

お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル適量、ブラックペッパー適量をふりかける

余ったスープでパスタを煮てスープパスタもおすすめです!

 

このレシピについて

最後にネタバレするわけではないですが(笑)鳥「モモ」と「桃」だからMOMOMOMO煮込み!なんです。それだけです(笑)ダジャレ多めでお送りしています・・

ダイちゃん

 

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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