毎日の料理が楽しくなれば、人生はもっと愉しい

【フルーツ煮込みレシピ】鶏ももと桃と紅茶で MOMOMOMO煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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レシピ MOMOMOMO煮込み🍑

 

レシピのポイント

味付けは塩だけですが、紅茶の香り、肉や野菜の焼き目の香り、味、うまみ、野菜がセルフベイスティングすることによる食材のミクスチャーのうまみ、スープに溶けだした桃がアフターノートのように味覚を包み込む感覚、、たくさんの要素を層(レイヤー)のように重ねた、スペシャリテな煮込み料理です。

 

うわー、これ難しそう、、、って思うでしょ?でもダイちゃんもほんの数年前まで「キッチンホコリかぶり男子」だったのです。いっこずつ丁寧に教えますから、やってみましょう^^

ダイちゃん

 

 所要時間 40分〜1時間

 

材料

(具材)

桃 1個
茄子 1個
ピーマン 4個
玉ねぎ 半玉
人参 1本
にんにく 6かけ
キャベツ 1/4玉
しめじ 1/2袋
鶏もも肉 400g

(肉の仕込み調味料)
オリーブオイル 大さじ4
ブラックペッパー 少々
塩 少々
ローズマリー 1本

(ミックススパイス)
オールスパイス 少々
カイエンペッパー 少々
ナツメグ 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(ストウブ以外の場合は400ML)
塩 少々

 

手順

(1)(下準備)しめじはいしづきをとる。人参は皮をピーラーで大雑把でいいので剥き、乱切りする。たまねぎは1玉を4等分、茄子も乱切りでそれぞれ大きめに切る。ニンニクは皮をむき芯をとり端を切る。
キャベツは1玉を1/4サイズにカットし芯をとっておく。

鶏もも肉の隙間の余分な脂を包丁で取る。ローズマリーを4,5等分に切る

(2)(肉の仕込み)肉の表面に切り目を入れる。オリーブオイル、塩、ミックススパイスをまぶし、切り目にローズマリーを埋め込むキッチンペーパーにくるんで、ジップロックに入れて1時間以上冷蔵庫に寝かせる

 

(3)ストウブにオリーブオイル大さじ2をひき、あたたまったら浸け置いていた肉のキッチンペーパーを外して入れ、両面焼き目がつくまで焼いたらピーマンはまるごと、キャベツ1/4カットをストウブに入れ、肉の油で焼き目をつけていく

肉の表面に焼き目をつけてから煮込みます。そのほうが型崩れも防げて、肉汁を中に閉じこめる事ができます^^

ダイちゃん

 

(4)別の鍋かフライパンでアールグレイティーを煮出しする

ちょっと濃ゆいかな?くらいがいい頃合いです。紅茶で煮ることでポリフェノールやカフェインによるリラックス成分も入りますし、なによりアールグレイの香りで肉の臭みも消えて、いいことづくめです 

ダイちゃん

 

(5)アールグレイティーと、残りの野菜を加え、塩を加え、鍋に蓋をして中強火で加熱し、蓋の隙間から蒸気が出たら弱火に落とす

 

 

(6)大きめの短冊切りにした桃を入れ、25分弱火で煮込む

煮込む前のお鍋

(7)煮込み終わったらお皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル適量、ブラックペッパー適量をふりかける

余ったスープでパスタを煮てスープパスタもおすすめです!

 

鶏「モモ」と「桃」だからMOMOMOMO煮込み!なんです。是非試してみてくださいね!

ダイちゃん

 

黄猿 ソーダ割り

フルーティな芋焼酎を爽やかにソーダで
残り香の甘いスペシャル煮込みと合わせて

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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