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【レシピ】でかい肉と野菜を丸ごと!ワイルドキャンプ煮込み

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 家コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回はでかい肉と野菜をまるごと煮込む!キャンプでも楽しいワイルドな煮込み料理です。

このレシピの生い立ちとストーリー

先日出会ってすっかり気に入ってしまった「代官山青果店 世田谷」さん
ある日ご丁寧にDMをくださいまして「サヴォイキャベツおすすめですよ!」

どれどれと物色に行くと、デカくてパンパンに詰まったうまそうなキャベツが!
葉が固くて煮崩れせず、食べごたえ抜群との説明書き。煮込みストの血が騒ぐまで、そう時間はかかりませんでした・・
「まるごと煮込んでトロトロにしてやるぜ・・!」

煮込み系男子としての包容力も試された一品、ワイルドかつオシャレに堂々完成です。

見た瞬間「デカイ!ゴツい!でも華やか!」これは料理のしがいがあると思いましたね

ダイちゃん

店前でキャベツを持ってパチリ

 

材料リスト

【材料】4−5人分 所要時間 120分程度
※肉の漬け込み時間は除く

サヴォイキャベツ まるごと1個
でかいしいたけ 1房
でかいマッシュルーム 1個
でかいトマト 1個
ニンニク味噌に漬けた豚バラブロック肉 400g
※豚バラ肉は要・下準備(漬け込み)
赤ワイン 大さじ2
コンソメキューブ 1個
バター 20g
オリーブオイル 大さじ3
水 300ml
禁断の黒コショウまたはブラックペッパー ひとつまみ
※食材の水分を活用して煮込む料理のため、鋳鉄の鍋など「蓋が重く、密閉性が高く、水分を逃しにくい鍋」
(ストウブ、バーミキュラ鍋など)の使用をおすすめします

今回の調理ではストウブココットラウンド26cmを使用

レシピの手順

(1)豚バラブロックは下準備必要。
大きめに切り分けて、すりおろしたニンニク小さじ1と
味噌大さじ1、みりんと一緒にナイロン袋に入れて揉んで2時間以上寝かせる。サヴォイキャベツは調理前に水をためたボウルでくまなく洗って、水を吸わせてシャキッとさせておく

 

(2)鍋の底にオリーブオイルを敷いて鍋を弱めの強火で熱し、香りが出てきたらキャベツを入れて、中央に十字に切り目を入れて広げるそこに具材をドカドカと突っ込む

 

(3)蓋で抑えながら炒めつつそのままの火力で煮る 
10分ほど加熱してからワイン、水、コンソメ、バターを加えて蓋で押さえ込む 
煮るうちに蓋が閉まるので、加熱を続け、蓋から蒸気が漏れたら弱火に落として1時間煮込む

 

(4)煮込み終わったら盛り付け、ブラックペッパーを振りかける。お好みでオリーブオイル(分量外)も回しかける

 

 

福岡は久留米の銘酒・山の壽
山をその名に冠する酒が醸す、爽やかな口当たりと確かな旨味をペアリング
「美味いぞォッ!」


 

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 家コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

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