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【レシピ】ビーツのピクルスとかぼすの海苔うどん

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今日は「ピクルス」を生かして作ったあっさりおいしいうどんのレシピです。

ビーツのピクルス

ビーツを切ってお酢、赤ワイン、ローズマリー、塩、はちみつで漬ければ完成。

これを生かした和洋折衷レシピです。

 

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)1人分

うどん 1玉
ビーツのピクルス 3切程度

出汁 400cc ※出汁パックなどでOK
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

かぼす 1/8個
春菊 一本
味付け海苔 1枚
ごま油 少々

手順

(1)(下準備)春菊は刻んでおく うどんは生麺なら軽く水でほぐしておく 冷凍であれば解凍しておく

(2)出汁をたいたら中火で煮立たない程度に春菊、ピクルスに2分ほど火を通す

(3)醤油、みりん、酒を加え味を整えたらかぼすを絞ったあとそのまま放り込む 海苔はちぎって入れる

(4)うどんを入れて30秒ほど加熱し、うつわにもりつける

今回はキャンプ用クッカーに入れて室内キャンプ気分

ダイちゃん

 

芋焼酎お湯割りで、あたたかく

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

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