料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【スープレシピ】食べ過ぎた翌朝に かぼすと野菜の和出汁スープ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は食べ過ぎた翌朝にピッタリの優しいスープをどうぞ。

 所要時間 10分程度

材料リスト

(具材)1人分

出汁 400cc ※出汁パックなどでOK
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

かぼす 1/8個
キャベツ 数枚
しいたけ 1/2個
かぶ 薄切り1枚
春菊 一本

手順

(1)(下準備)春菊は刻んでおく しいたけ、キャベツはざく切り かぼすも切っておく

(2)出汁をたいたらかぼす以外の具材を入れて中火で煮立たない程度に具材に2−3分火を通す

(3)醤油、みりん、酒を加え味を整えたらかぼすを絞ったあとそのまま入れる

(4)うつわにもりつける

 

私は大分県生まれなのでかぼす、しいたけはとても親しみ深い食材です。しっかり活かしてみました!

ダイちゃん

 

温かいほうじ茶🍵

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
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