【スープレシピ】食べ過ぎた翌朝に かぼすと野菜の和出汁スープ

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。
こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。
今日は食べ過ぎた翌朝にピッタリの優しいスープをどうぞ。
所要時間 10分程度
材料リスト
(具材)1人分
出汁 400cc ※出汁パックなどでOK
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
かぼす 1/8個
キャベツ 数枚
しいたけ 1/2個
かぶ 薄切り1枚
春菊 一本
手順
(1)(下準備)春菊は刻んでおく しいたけ、キャベツはざく切り かぼすも切っておく
(2)出汁をたいたらかぼす以外の具材を入れて中火で煮立たない程度に具材に2−3分火を通す
(3)醤油、みりん、酒を加え味を整えたらかぼすを絞ったあとそのまま入れる
(4)うつわにもりつける
私は大分県生まれなのでかぼす、しいたけはとても親しみ深い食材です。しっかり活かしてみました!
ダイちゃん
温かいほうじ茶🍵
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。