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【朝食レシピ】ストウブでひとりぶんお味噌汁 with きほんのうつわ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新205日目、ありがとうございます。

今日は14センチの小型ストウブ鍋で1人分の味噌汁朝食!with「きほんのうつわ」♪

このレシピへの思いと物語

小型ストウブ鍋を導入してから一人分の味噌汁づくりがはかどっていたのですが、

「ご飯とおかずのちょうどいい器ないかな」と探していたところにピッタリハマったのがクラウドファンディング「きほんのうつわ」でした。

「理想の暮らしを叶えるためのWebメディア」cocoroneさんが、テーブルコーディネーター/プロップスタイリストの菅野有希子さんと岐阜県多治見市の滝呂焼きで狭窄した「毎日使えるうつわ」のセット。

ざんねんながらすでに1次シリーズは販売終了していますが、第2弾(ボウルとプレート)もあるみたい。楽しみ^^

そんなうつわに盛り付けた、ベーシックな朝ごはん定食です。

 所要時間 15分程度

材料

■材料(1人分)

(ごはん)
白米 1膳
梅干し 1個

(ベーコンエッグ)
卵 1個
ベーコン 1枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1

(味噌汁)
好きなお味噌 大さじ2※今回は八丁味噌
お湯 300ml
薬味 お好みで(今回は しょうが みょうが ねぎ)
花がつお ひとつまみ

出汁を取るのが面倒なときは花がつおを放り込んで出汁にしちゃうのありです

ダイちゃん

 

手順

(1)フライパンにオリーブオイルをしき、目玉焼きを焼き、ベーコンも焼き、塩コショウをふる

シンプルすぎるwワンフライパンで楽ちんに行きましょう

ダイちゃん

(2)小鍋にお湯を沸かして、花がつおをいれ、煮立ったら火を止めて味噌を溶かす

(3)味噌汁に薬味を入れる

(4)盛り付けた白米に梅干しをのせる

「手抜き」が話題な昨今じゃが、いい食材、いいうつわ、好きな味があれば、手が込んでなくてもスペシャルな1膳になるんじゃ。手間や手順よりも「そういう感覚」を共にできる人と食卓を囲みたいもんじゃのう

ひげのマスター

まとめ

夏バテに朝味噌汁でおいしく対抗しましょう!

シンプルだけど華やかなうつわに盛り付けると、梅干しごはんですらも美しいのう♪これからスタイリングが楽しみじゃわい

ひげのマスター

米といえば、この曲を流さずにいられませんね・・・

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタート。全国各地で料理教室や出張料理を行っている。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。大分県出身、都内在住。
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