あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【節約レシピ】夏こそ体を温めよう!薬味たっぷりにゅうめん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新204日目、ありがとうございます。

今日はあえてそうめんではなくあたたかい「にゅうめん」のレシピ!

このレシピへの思いと物語

そうめんについては先日のレシピで「各家庭のそうめん」について語りましたが

にゅうめんについては・・・・想い出がない!!w

実家では食べたことがなかったと思いますね。。。大学入学で上京後に知った気がします。

正直そんなに思い入れがなくて、先日のアメトーークで夏フェス行きたい芸人で取り上げていた「フジロックの鱧にゅうめん」から着想しましたw

フジロック、もう4年ぐらい行ってません。楽しいけれど、京都大作戦などのほうを優先していたので、、、でもまた開催できるのかなぁ・・夏フェス系は元の形にはもう戻れないのかなと思っています。。

ダイちゃん

 所要時間 10分程度

材料

■材料(1人分)

(具材)
そうめん 1束
お湯 500ml

(調味料)
めんつゆ(4杯濃縮)大さじ2
みりん 小さじ1
お酢 小さじ1

(具材)
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 4切
ハーフベーコン 1枚
しいたけ小 2個

(薬味)
しょうがチューブ 少々 
刻みみょうが 少々
刻みネギ 少々

ブラックペッパー 少々

溶き卵 1個分

手順

(1)(下準備)ズッキーニは輪切りにしてさらに半分に切る。しいたけは半分に切る。

(2)具材をオーブントースターで焼く 6分程度

(3)並行して鍋にお湯を沸かしてそうめんを1分半ほど茹でたら火を止める

(4)調味料を加えて混ぜ合わせたあと、溶き卵を入れて煮立たせる

(5)器に盛り、焼いた具材をのせ、ブラックペッパーと薬味をのせる

みょうがとネギをどっさり乗せると夏を感じます!

ダイちゃん

まとめ 身体を温めて元気に夏を乗り切ろう

ついついこの暑さなので冷たいもの、冷えたものを摂りたくなってしまいますが、身体の内部は冷えるばかり。

冷えは万病の元ともいいますし、せめて食べるものはときにあたたかくして、過酷な夏を頑張っている身体をいたわりましょう!

ホット麦茶

夏の風物詩をあたためて、冷え・血流改善にも

この記事を書いている人 - WRITER -
ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べるオンライン料理教室主催。 創作煮込み料理(煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍)、塊肉料理、おつまみ全般、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.