毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【節約レシピ】リッチープ!焼き夏野菜のぶっかけそうめん

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新199日目、ありがとうございます。

あと1日で200日!読んでくださるみなさんと、続けてきた自分に感謝。

今日はリッチープ(見た目と味はリッチ、素材費と手間はチープ)シリーズ、夏においしいぶっかけそうめん!

このレシピへの思いと物語

そうめん、って誰しもにそれぞれの家庭の味の想い出、夏の思い出が詰まった食べ物だなと思っています。

ダイちゃん実家(山本家)では、やたらでかいボウルに氷水と大量のそうめん。

各自のめんつゆ(地元の醸造会社の「フジジン」のめんつゆか、生協のめんつゆ、が定番でした。2杯濃縮)、ねぎ、キムチ、とろろ昆布(これは今考えると謎)、刻んだハム(冷麺?)なんかが定番でしたね。

あとは山で竹を割って流しそうめんなんかもやっていたなぁ。。。意外とそう考えると自然児だったのかも。。。

みなさんの「そうめん」も聞いてみたいものです。

そんなストーリーと想い出に満ちたそうめん、手に入れやすくコスパもいい「節約レシピ」にもうってつけ。

今日はオーブンで簡単に作る焼き野菜と一緒にいただいてみましょう。

 所要時間 10分程度

材料

■材料(1人分)

(具材)
そうめん 2束
お湯 1リットル
めんつゆ(4杯濃縮)大さじ2
氷水 200ml

(具材)
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 4切
長芋 3切
ハーフベーコン 1枚
しいたけ小 2個

ブラックペッパー 少々
ごま油 少々

手順

(1)(下準備)野菜を食べやすいサイズに切る。ズッキーニは輪切りにして半分に切り、長芋はざく切り、しいたけは半分に切る

(2)アルミホイルに(1)の具材を乗せ、オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで3−4分焼く

(3)鍋にお湯を沸かして、そうめんを入れて1分半ほど茹でる 茹で上がったらザルに上げて水洗いして冷やす

(4)深めのお皿にめんつゆと氷水をいれてスープを作り、麺を入れてごま油をまわしかけ、焼いた具材を乗せ、ブラックペッパーをかける

まとめ 暑い夏を涼しい麺で乗り切る! 

低コストで簡単に作れる上に、夏を感じて美味いレシピ!

いよいよ梅雨明け夏本番。昨日のスタミナレシピ集と合わせて、温冷織り交ぜて楽しんでください!

アイリッシュコーヒー フォアローゼズで

香りが華やかで甘めのウイスキーでアイスコーヒーを割る 夏の夜のお供にどうぞ

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2020 All Rights Reserved.