【煮込みレシピ】チキントムヤムミルキー煮込み
アサヒビールの新作 THE RICHに合わせた煮込みレシピを作りましたよ!
ダイちゃん
(ポイント)
THE RICHは結構しっかり度数、はっきりホップの華やかなフレーバーかつボディは重すぎない絶妙のバランスなので
ピリ辛、だけど優しい、それでいて主張はしっかりの煮込みで合わせてみました。
所要時間 50分程度
材料
材料 (3人分)
キャベツ1/3玉
鳥もも肉 200g
玉ねぎ 半玉
にんじん 1/2本
塩こしょう、クミン 少々
(スープベース)
トムヤムペースト大さじ1
味噌 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
牛乳 100ml
水 200ml
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
手順
(1) キャベツは大きめに塊で切る、玉ねぎは千切り、にんじんはざく切り、にんにくはみじん切り、鳥もも肉は食べやすい大きさに切る
(2) 鳥もも肉に塩こしょうとクミンをまぶす。鍋にオリーブオイルを熱して刻んだにんにくを入れて香りがでたら鳥もも肉と玉ねぎを入れて炒める
(3)他の野菜も追加して軽く混ぜ炒め、スープベースを加えて煮立たせてから弱火で40分煮込む
【POINT】煮込み途中に1度混ぜ合わせると、味のなじみがさらによくなります!
ダイちゃん
(4)煮込み終わったらお皿に盛り付け、お好みでブラックペッパー(分量外)をまわしかける
【POINT】キリッとしたビールととても合うレシピです!スープを多めに残してしめにうどんもおすすめ!
ダイちゃん