料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】牛肉とオレンジの塩バター煮込み(AOL煮込み)

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は、新たな試みである「メッセージ煮込みスト(依頼者の思いやストーリーを込めた煮込み料理を、お客様の要望に合わせて届けるサービス)」で開発したレシピです!

詳細は下記記事をごらんくださいね。

 所要時間 30分程度

材料リスト

(具材)4人分

牛肩ロース切り落とし 200g 
玉ねぎ 1玉
えのき 1束
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
お好きな野菜(根菜類がよい) 適量(写真はかぶ、大根などマグカップ1杯程度)

クローブパウダー 小さじ1

お湯 200ml
コンソメキューブ 1/2
オレンジジュース 200ml

塩 ふたつまみ
ブラックペッパー 少々 

 

手順

(1)(下準備)肉に塩胡椒少々(分量外)を揉み込んで、食べやすいサイズに手でちぎり切り分けておく。

玉ねぎはざく切り、えのきはかしづきを取ったあと半分に切る。野菜類は食べやすい大きさに切っておく

別鍋でお湯とコンソメキューブでコンソメスープを作っておく

野菜はわざと大きめに切っておいたほうが食べごたえがあって楽しいです

ダイちゃん

(2)鍋を予熱して温まったらオリーブオイルを入れて香りが出るまで加熱する

(3)玉ねぎ、塩を入れて弱めの強火でしっかり3−4分炒める

(4)肉、野菜、えのき、バターを加えて混ぜ合わせながら肉に色がつくまで焼き炒める

(5)ある程度焼色がついてきたらコンソメスープを入れて弱めの強火でグツグツするまで蓋をはずしたまま煮る

 

(6)煮立ってきたらオレンジジュースを加えて蓋をする。時折蓋を外し様子を見てグツグツしていたら弱火に落とし、10分程度煮込む。

 

(7)煮込み終えたら盛り付ける

 

味付けは塩とバター、コンソメだけです。肉の出汁、野菜の出汁に塩気と、オレンジジュースのほのかな酸味と甘味が優しく、スープはバゲットにピッタリ。すいすい食べられる優しい煮込み料理です!

ダイちゃん

ぜひバゲットとスープで食べてほしい!良ければこの料理にご縁あるラシーヌのバゲットがいいですね。

 

🍺キリン一番搾りが合いますね🍺

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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