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【つまみレシピ】ナスっぱうま揚げ焼き

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

ちょっとシーズンオフですが(笑)ナスが余ったときの定番 つまみにも最高

ダイちゃん

 所要時間 10分程度

材料

■材料(2人分)

ナス3本
大葉2枚

酢大さじ1.5
薄口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1

ブラックペッパー少々
ごま油(炒め用)大さじ4
刻みしょうがふたかけぶん またはチューブしょうが小さじ1

手順

(1)ナスを水洗いしてへたをとり、たべやすい大きさに切る

(2)フライパンにごま油(炒め用)を熱し、刻みしょうがを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たら、ナスを投入して揚げ焼きする

(3)醤油、みりん、酢を入れて混ぜ、2分ほど絡めながら炒める

(4)ちぎった大葉をいれて絡ませ、ブラックペッパーをかけて完成

【POINT】揚げ焼きでしっかり焼き目をつけつつ油をナスに吸わせましょう〜! 

ダイちゃん

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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