レシピ

【レシピ_026】ナスっぱうま揚げ焼き【つまみレシピ】

 

クマ
ちょっとシーズンオフですが(笑)ナスが余ったときの定番 つまみにも最高

 

 所要時間 10分程度

 

材料

■材料(2人分)

ナス3本
大葉2枚

酢大さじ1.5
薄口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1

ブラックペッパー少々
ごま油(炒め用)大さじ4
刻みしょうがふたかけぶん またはチューブしょうが小さじ1

 

 

 

 

手順

 

(1)ナスを水洗いしてへたをとり、たべやすい大きさに切る

 

 

(2)フライパンにごま油(炒め用)を熱し、刻みしょうがを入れて香りが出るまで炒める
香りが出たら、ナスを投入して揚げ焼きする

 

 

(3)醤油、みりん、酢を入れて混ぜ、2分ほど絡めながら炒める

 

 

(4)ちぎった大葉をいれて絡ませ、ブラックペッパーをかけて完成

 

 

 

クマ
【KUMA's POINT】揚げ焼きでしっかり焼き目をつけつつ油をナスに吸わせましょう〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

人気の記事

1

  クマ大、大、大人気の鉄板レシピ!      所要時間 60分程度   材料 材料 (4人分) ■ 具材(お肉&お肉炒めるもの) カマンベールチーズ小ホール( ...

2

こんにちは、煮込みストのKUMAです。 今日はかつ料理とは関係ない内容、「ブログ継続」について書いてみます。   目次1 はじめに2 仕組みによる習慣化2.1 (1)目標設定「何が何でも、1 ...

3

  目次1 オープニング2 基本はじっくり長時間3 「軽い煮込み」料理もある4 煮込み料理は世界中で親しまれている5 高温加熱すればいいというものでもない6 作り置きのこと7 エンディング ...

4

こんにちは、煮込みスト(煮込み料理家)のKUMAです。 みなさんは自己肯定感、高いですか?(気持ち悪い出だし) 私はこの記事に書いたとおり、高低でいうと「かなり低い方」だったし、そういう人生が長かった ...

5

(はじめに) 「煮込みスト料理家」として活動している今だが、僕はほんの3年前まで、キッチンに立つこともなければ、人に料理を振る舞うなんてことはない人間だった。 そんな僕が、いまや「煮込みスト」として人 ...

-レシピ

Copyright© NIKOMIST TOKYO , 2020 All Rights Reserved.