料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】エンドレスビール!厚揚げにんにくみそいため

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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簡単でお酒にも合うしお弁当のおかずにもピッタリ!厚揚げを買うと100%コレを作ってしまうくらい、癖になるハマりレシピ!カワイイお皿はPass The Batonさんのリメイク食器です

ダイちゃん

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 

バーミキュラフライパン調理 おすすめレシピです!

豆腐の火の通りが早くダブつかず美味しくできますよ!

 所要時間 10分程度

材料

■材料(2人分)

絹ごし豆腐厚揚げ (2個セットパックの1つをつかうとよい)
ズッキーニ 1/4本(かぶや大根でも代用可能)
ほうれん草 2本程度

(A)
みそ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
にんにくチューブ 大さじ1/2

ごま油 小さじ1
ブラックペッパー&七味少々(なくてもOK)

チューブにんにくを活用したレシピです

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手順

(1)厚揚げを食べやすいサイズに切る ズッキーニ(またはかぶ、大根)は薄切りにする ほうれん草は根を切ってざく切りにする

厚揚げ以外の具はお好みでOKです。調理時間を短縮したい場合は500W1分程度野菜をレンチンしましょう

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(2)(A)を混ぜ合わせにんにく味噌ダレをつくる

(3)フライパンにごま油を熱して、香りが出たら具材を挿れて中強火で5分程度ヘラでかき混ぜながら炒める

(4)(2)でつくったにんにく味噌ダレを追加して、混ぜ合わせながらいため、全体に味が回ったらブラックペッパー&七味少々をふりかけて、盛り付ける

【POINT】ガッツリいきたいときはごま油とにんにくの量を調整してみてください! 

ダイちゃん

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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