あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【つまみレシピ】激辛!酒がすすむぜ 辛辛(からから)にら

 
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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

ご飯にのせても、豆腐に乗せても、肉に挟んでも、単体でもうーまい!

ダイちゃん

 所要時間 5分程度

材料

■材料(3人分)

にら1把
豆板醤大さじ2
にんにくのすりおろし2かけ分
塩ひとつまみ
中華だし(顆粒)小さじ1
合わせ味噌小さじ1
ごま油大さじ1

ある餃子屋さんで食べた辛いニラがあまりに美味しくて、いろいろ試してオリジナルレシピにしました!

ダイちゃん

手順

(1)にらをよく洗い、水切りし、根っこの部分を切る

ニラの水はよーく切ってくださいね!

ダイちゃん

(2)(調味料)ごま油と塩、中華だし(顆粒)、合わせ味噌、豆板醤、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせる

(3)2でつくった調味料を、タッパーに入れたにらに加えて、混ぜる

単体でつまみにも、冷奴に乗せても、煮込み料理のインパクトにも!万能選手なレシピです。

ダイちゃん

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ダイちゃん
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。

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