料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【つまみレシピ】激辛!酒がすすむぜ 辛辛(からから)にら

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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ご飯にのせても、豆腐に乗せても、肉に挟んでも、単体でもうーまい!

ダイちゃん

 所要時間 5分程度

材料

■材料(3人分)

にら1把
豆板醤大さじ2
にんにくのすりおろし2かけ分
塩ひとつまみ
中華だし(顆粒)小さじ1
合わせ味噌小さじ1
ごま油大さじ1

ある餃子屋さんで食べた辛いニラがあまりに美味しくて、いろいろ試してオリジナルレシピにしました!

ダイちゃん

手順

(1)にらをよく洗い、水切りし、根っこの部分を切る

ニラの水はよーく切ってくださいね!

ダイちゃん

(2)(調味料)ごま油と塩、中華だし(顆粒)、合わせ味噌、豆板醤、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせる

(3)2でつくった調味料を、タッパーに入れたにらに加えて、混ぜる

単体でつまみにも、冷奴に乗せても、煮込み料理のインパクトにも!万能選手なレシピです。

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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