【レシピ】豚汁過去最強かも!酸味と旨味のバルサミコトマ豚汁
WRITER
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
このたびご縁をいただいて、「高知クッキングアンバサダー」に就任しました!
数カ月に渡って様々なJAグループ高知さんの食材を活かしたレシピをご紹介していきます♪
※「うちに高知の野菜ないよ〜」という方も、高知だけでしか手に入らない食材以外は市販のもので代用して楽しんでいただけるように書いていますので、ご心配なく!
今回は赤ピーマンも入った「自分史上最高豚汁」レシピ!
「赤ピーマンとすじなし豆のダシダ醤油バター炒め」の材料リスト
【調理時間】15分
【材料】3人分
豚バラ肉 200g
赤ピーマン 1個(種はとっておく)
米なす 1/3個(乱切り)
キャベツ 2枚(ざく切り)
みそ 大さじ2〜3※お好みで調節
にんにく・生姜ペースト(GGペースト) 各小さじ1
バルサミコ酢 大さじ2(炒め1 最後に1)
カットトマト(缶)大さじ2
お湯 800ml
塩 ひとつまみ
油 小さじ1
作り方
(1)鍋底に油を熱して豚バラ肉(豚こまでもOK)を塩とバルサミコ酢大さじ1で中火で炒める
(2)野菜、GGペーストも加えて混ぜ合わせながら2−3分炒める
(3)お湯を加えて煮立たせたら火を止め、味噌を溶かす
(4)カットトマトを加えて混ぜ、味を見ながら、最後にバルサミコ酢を大さじ1加えて調整する
※ほんのり酸味を感じる程度が一番旨い
オリーブとベーコンの炊き込みご飯と白ワインでぐいっと行きたい、、!
この記事を書いている人 - WRITER -
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。