【節約レシピ】リッチープ!焼き夏野菜のぶっかけそうめん
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
連続更新199日目、ありがとうございます。
あと1日で200日!読んでくださるみなさんと、続けてきた自分に感謝。
今日はリッチープ(見た目と味はリッチ、素材費と手間はチープ)シリーズ、夏においしいぶっかけそうめん!
このレシピへの思いと物語
そうめん、って誰しもにそれぞれの家庭の味の想い出、夏の思い出が詰まった食べ物だなと思っています。
ダイちゃん実家(山本家)では、やたらでかいボウルに氷水と大量のそうめん。
各自のめんつゆ(地元の醸造会社の「フジジン」のめんつゆか、生協のめんつゆ、が定番でした。2杯濃縮)、ねぎ、キムチ、とろろ昆布(これは今考えると謎)、刻んだハム(冷麺?)なんかが定番でしたね。
あとは山で竹を割って流しそうめんなんかもやっていたなぁ。。。意外とそう考えると自然児だったのかも。。。
みなさんの「そうめん」も聞いてみたいものです。
そんなストーリーと想い出に満ちたそうめん、手に入れやすくコスパもいい「節約レシピ」にもうってつけ。
今日はオーブンで簡単に作る焼き野菜と一緒にいただいてみましょう。
所要時間 10分程度
材料
■材料(1人分)
(具材)
そうめん 2束
お湯 1リットル
めんつゆ(4杯濃縮)大さじ2
氷水 200ml
(具材)
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 4切
長芋 3切
ハーフベーコン 1枚
しいたけ小 2個
ブラックペッパー 少々
ごま油 少々
手順
(1)(下準備)野菜を食べやすいサイズに切る。ズッキーニは輪切りにして半分に切り、長芋はざく切り、しいたけは半分に切る
(2)アルミホイルに(1)の具材を乗せ、オリーブオイルをまわしかけてオーブントースターで3−4分焼く
(3)鍋にお湯を沸かして、そうめんを入れて1分半ほど茹でる 茹で上がったらザルに上げて水洗いして冷やす
(4)深めのお皿にめんつゆと氷水をいれてスープを作り、麺を入れてごま油をまわしかけ、焼いた具材を乗せ、ブラックペッパーをかける
まとめ 暑い夏を涼しい麺で乗り切る!
低コストで簡単に作れる上に、夏を感じて美味いレシピ!
いよいよ梅雨明け夏本番。昨日のスタミナレシピ集と合わせて、温冷織り交ぜて楽しんでください!
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香りが華やかで甘めのウイスキーでアイスコーヒーを割る 夏の夜のお供にどうぞ