料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】スペアリブのアールグレイ煮込み

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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ダイちゃん得意のスペシャリテ!キャストアイアン鍋で作る最高の贅沢。煮込みストが始まるきっかけにもなった大切な料理です。塩と肉の脂の旨味を味わってみてください!

ダイちゃん

【20.6.30】バーミキュラ公式サイト会員ページ「MY VERMICULAR」のピックアップレシピに選ばれました!(上段右)
その後、人気ランキングも3位、2位と上昇していき・・

20.7.4  ついに最新人気ランキング1位を獲得!!!!!

※その後7.8まで1位をキープした、人気レシピとなりました!

 

ダイちゃん公式ブログ オフィシャルブック 掲載レシピ】

 所要時間 50分程度

材料

■材料(3人分)

(具材)

スペアリブ 500g
にんじん 1/2本
小玉ねぎ 3玉
赤芯かぶ(なければ普通のかぶで代用可能) 小1個
にんにく 6かけ

オリーブオイル 大さじ4
にんにくチューブ 小さじ1/2

(肉の調味料)
ブラックペッパー 少々
塩 少々

(スープペース)
アールグレイ紅茶ティーバッグ 5パック
水 300ML(無水鍋調理以外の場合は400ML)※密閉性が低い鍋の場合水蒸気が逃げるため
塩 少々
ローズマリー 1本

最初つくったときに「美味すぎて」声が出なかったレシピです!

ダイちゃん

レシピで使用した鍋 ストウブ「ブレイザー・ソテーパン 24cm」

staub ストウブ 「 ブレイザー ソテーパン グレナディンレッド 24cm 」 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 Braiser 40511-512
created by Rinker
バーミキュラオーブンポットラウンドなどの無水鍋にも対応したレシピです

手順

(1)鍋にオリーブオイル、にんにくチューブを熱して、スペアリブに中強火で焼き目をつけ、ブラックペッパーをまわしかけます。焼き目がついたら火を止めます

(2)たまねぎは皮をむき芯を取り、にんじん、かぶをざく切りにします にんにくは皮を剥いてローズマリーと一緒に鍋に入れ肉に香りをつける

(3)別鍋(フライパンでも可能)にお湯を入れて沸騰したらティーバッグを入れてアールグレイティーをつくります。

 

(4)(1)の鍋に(2)の具材、(3)のアールグレイティー、ローズマリー、塩を加えて、一度中強火で煮立たせてから、40分程度弱火で煮込みます

しっかり煮込むので、野菜はおおきめのほうがいいです。食べやすいサイズに好きに切ってください。玉ねぎは小サイズまるごとにしていますが、大玉を切ったものでもいいです

ダイちゃん

 

この写真では赤い芯のかぶで華やかさをだしていますが、お好きな野菜で彩りを加えてもOKですよ かぶが手に入らない時期はなすやズッキーニなどでもOK

ダイちゃん

(5)塩で味を調整して、盛り付けてブラックペッパー少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1/2(分量外)をまわしかけます

僕が「ストウブと煮込みって楽しいな」と思うきっかけになった料理です!是非試してみてくださいね! 

ダイちゃん

【20.8.13追記】シメレシピとしてパスタもご用意しました

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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