料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【煮込みレシピ】旨味と酸味のマリアージュ!青山ポトフ

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
詳しいプロフィールはこちら

青山ファーマーズマーケットのために特別に制作したオリジナルポトフです!

ダイちゃん

(ポイント)
完全オリジナル、スペシャルレシピ!和出汁の旨味、梅酒としょうゆのうまじょっぱさを楽しんでください♡

 

 所要時間 45分程度

材料

材料 (3人分)

(A. 肉&調味料)
豚肩ブロック肉 200g
梅酒 100ml
薄口しょうゆ 大さじ2

(B.   野菜具材)
小にんじん 6本(大きなにんじん2本でもOK)
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1玉

(C. スープ材料)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
出汁 300ml

オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
パセリ ひとつまみ

手順

(1) キャベツは3つくらいに大きく分け切る 小にんじんはヘタを取る(大きいにんじんの場合はざく切りにする)玉ねぎはざくぎりにする。肉は大きめにゴロっと切る

 

(2) ジップロックに肉&調味料を入れて揉み込む(可能なら2時間位寝かせるのがベターだが、3分程度揉み込むだけでも)

 

(3)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを焼き色が出来るまで焼く。

 

【POINT】キャベツの焼き色が出汁の旨味になるし、見た目も美味しそうになります! 

ダイちゃん

 

(4)(2)のジップロックから肉を取り出し、キャベツと一緒に焼く。表面に焼き色がついたら他の野菜とジップロックの中の汁、スープ材料を入れ、パセリとブラックペッパーをふり、一度中強火で煮立たせたら弱火にし、蓋をして30分煮込む

 

(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける

ファーマーズマーケットでの初キッチンカー出店に伴い開発したレシピです。梅酒と和出汁を使った新感覚ポトフをどうぞ!

ダイちゃん

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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