【煮込みレシピ】旨味と酸味のマリアージュ!青山ポトフ
青山ファーマーズマーケットのために特別に制作したオリジナルポトフです!
ダイちゃん
(ポイント)
完全オリジナル、スペシャルレシピ!和出汁の旨味、梅酒としょうゆのうまじょっぱさを楽しんでください♡
所要時間 45分程度
材料
材料 (3人分)
(A. 肉&調味料)
豚肩ブロック肉 200g
梅酒 100ml
薄口しょうゆ 大さじ2
(B. 野菜具材)
小にんじん 6本(大きなにんじん2本でもOK)
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 1玉
(C. スープ材料)
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
出汁 300ml
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー ひとつまみ
パセリ ひとつまみ
手順
(1) キャベツは3つくらいに大きく分け切る 小にんじんはヘタを取る(大きいにんじんの場合はざく切りにする)玉ねぎはざくぎりにする。肉は大きめにゴロっと切る
(2) ジップロックに肉&調味料を入れて揉み込む(可能なら2時間位寝かせるのがベターだが、3分程度揉み込むだけでも)
(3)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを焼き色が出来るまで焼く。
【POINT】キャベツの焼き色が出汁の旨味になるし、見た目も美味しそうになります!
ダイちゃん
(4)(2)のジップロックから肉を取り出し、キャベツと一緒に焼く。表面に焼き色がついたら他の野菜とジップロックの中の汁、スープ材料を入れ、パセリとブラックペッパーをふり、一度中強火で煮立たせたら弱火にし、蓋をして30分煮込む
(4)煮込み終えたらお皿に盛り付ける
ファーマーズマーケットでの初キッチンカー出店に伴い開発したレシピです。梅酒と和出汁を使った新感覚ポトフをどうぞ!
ダイちゃん