料理研究家・煮込みスト™︎ ダイちゃん公式ブログ

新しいことを始めたいあなたに!挑戦してほしい3つの”ハマり沼”

 
この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

連続更新131日目、ありがとうございます。

今日は「新しいことを始めたい人におすすめな、ダイちゃんが愛を注ぐ3つの沼」を過去記事をベースに暑苦しく完結に(笑)紹介したい!

 

新しいことを始めたいときは・・

皆さん、最近新たなチャレンジをしていますか?

これまでやってこなかったことを始めたり、気になっていたあのことを試したり・・

でも、人間の脳はいつも同じを好み変化を嫌う習性がありますから、なかなか新しいことを始めるのは難しいし大変だなぁというイメージ、ありますよね。

僕も苦労してきました。。

そんな時に、「それでも何か新しいことを始めたい!!」という時におすすめなのは

 

「好きなことにとことん愛を注いで、突き抜けている人」

「なにかに偏愛しのめり込んで、沼にズブズブなのに笑顔キラキラな人」

 

の話を聞くこと!

突き抜けている人の好例!思わず「クン」のあとに「さん」づけになる ギョギョ!

アイドルの沼にハマりながら訳わかんないくらいキラキラ

あまりに著名かつ眩しい事例を挙げてしまった自分の愚かさを少し悔やんでいますが、実はお気づきではないかも知れませんが、もうひとりいるんですよ。

好きにとことん愛を注ぎ、偏愛にのめり込んで、沼からサムズアップしている奴が。

ほら?見えるでしょう?

見えないのか?すぐそばにいるのに?

 

俺だよ、俺!※電話のアカンやつではない

 

「間違いない沼」お連れします 

若干取り乱しましたが(?)、熱量の高い「沼の住人」の「熱い語り」を聴くのが、新しいことを始めるのに一番効果的だと私は思います。

よほど必要にかられて、逆境に追い込まれて・・の場合は別ですが、「新たな刺激がほしい!」という場合は「刺激的な人の刺激的な沼語り」を浴びるのが最善かと・・・

そんな私の「偏愛TOP3」を執筆記事からおすすめしましょう!!

【コーヒー】珈琲のない人生なんて、ズームインを言わない福留さんのようなものだ

見出しは、朝が始まらない、ということを言いたいんでしょうかね・・

ダイちゃん

平成生まれには100%伝わらん例えじゃのう・・・それはさておき、コーヒーについてはこの記事を読んでもらえば間違いない。鉄板のスターターキットと、東京最強レベルのコーヒ豆のことをサクッと学べる。

ひげのマスター

最初に触れるものでそのカルチャーや偏愛対象の評価って大きく左右されますもんね。間違いない組み合わせを知れるのは嬉しいです

ダイちゃん

【ミスチル】ブログにて、心は沼になりたがる

また随分強引な見出しのタイトルじゃのう・・おそらくあの曲を強く意識しているんだろうが、、もうこれだけでミスチルオタク特有の熱さとめんどくささがダダ漏れじゃわい

ひげのマスター

マスター、そこは「ダダ漏れ」ではなく「ふっと漏れる」と表現してもらえますかね?マーマレードのようなほろ苦い感じで、、

ダイちゃん

ひげのマスター

とりあえず記事を読んでもらえれば「なんかミスチル聴いたほうが良い気がしてきた・・」という洗脳状態は味わえます(?)

【ストウブ】こうやって、こうやって、ドーン!(でもうまい)

ストウブの魅力に関しては、このブログでしつこいくらい何度も伝えてきましたが、ここでも繰り返しますか(笑)

ダイちゃん

大切なことは一貫して何度も伝えるべし!じゃからの。ブログのコンセプトである「心とお腹を満たす」の実現に大きく役立ってくれる道具じゃ。なんたって簡単に美味いものがらくらく作れるからのう。所有欲も満たしてくれるし

ひげのマスター

ほんとに「油入れて具材入れて調味料入れて加熱どーん!」で美味い料理ができますからね。これは体験したら絶対ハマる!試してほしい!

ダイちゃん

※投げてはいけません

まとめ いい沼には人生の栄養が満ちている

3つの沼、紹介してみました。

それぞれ別記事を参照しないと、5000文字〜10000文字とか平気で書けてしまうジャンルのため、かな〜り抑えました・・

何かを新しく始めたい、挑戦したいというあなたの気持ちを全力応援しています!

新しいあなたのSTART!!

この記事を書いている人 - WRITER -
アバター画像
料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life(クッキングフォーライフ)」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。※「煮込みスト™」は料理研究家ダイちゃんの登録商標です。
詳しいプロフィールはこちら

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ"Cooking For Life" , 2020 All Rights Reserved.