あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【節約レシピ】リッチープ!ボリューム満点!バルサ味噌生姜豚DON!

 
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ダイちゃん
人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

 

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

連続更新185日目、ありがとうございます。

昨日に続き「味と見た目はリッチ」だけど「素材費と手間はチープ」

絶対流行らすぞ「リッチープ」レシピ!

※言い続けよう!w

このレシピへの思いと物語

当初はかなり「苦肉の策」として編み出したこのシリーズですが、、、思いのほか楽しいww

しかし、「より皆さんを喜ばせて楽しませるための先行投資」まだまだ必要で、どうやったらその資金を・・と毎日考える日々です。動かなきゃね。

引き続き「コラボレーション支援」大歓迎受付中です。

【歓喜】先日の180日連続更新記念投稿を見てパンナイフをプレゼントしてくださった方が!!感謝・・

嬉しすぎる・・・ずっとほしかったパンナイフ

歓喜

ヘンケルスと同じ母体のツヴィリングナイフとシザーが刺さったナイフブロックに・・

格納完了!!

やっぱりね〜、こういう応援が一番うれしいんですよ。。人には「伝えないと」伝わらないから。

「応援してます」は口ではいくらでも言えるからね、、やっぱり商品を買ったり、作品を買う、その直接的支援をすることで「応援」になると私は思う。

そうして贈ったギフトは、回り回って自分に還ってくるんですよね。それを知っているか知らないかは本当に大きい。

「自分が贈るのは損」「相手にもらうのは得」という世界は、あんまり広くないです・・・

「いつかは・・」「今度・・」と思っている方こそ、私を利用して「贈る楽しみ」を体感してほしいなぁ。

これは結構本気で想います。

さあ今日も未来に向けて「味と見た目リッチ」だけど「素材費はチープ」

リッチ×チープ・・

リッチープ!!!! \ドンドンパフパフ🎉/

行きましょう!

 所要時間 10分程度

材料

材料 (1人分)
※バーミキュラフライパン(26cm)で調理する場合の工程ですが、鉄フライパンなど加温性の高いものであれば同様の手順で可能です。
※テフロン加工のフライパン等の場合も調理可能ですが、火が通るまでに時間がかかります。豚肉に火をしっかり通しながら、水分が抜けてパサパサにならないよう事前に料理酒で揉んで浸透圧で水分を閉じ込める、軽く全体を焼いてからアルミホイルを被せて蒸発する水分を逃さないようにするなど工夫をしましょう

ごはん どんぶり1杯分
生姜焼き用豚肉 2枚程度
ごま油 大さじ1
チューブバター 小さじ1
ズッキーニ 2切れ
ナス 2切れ(なくてもよい)
卵 1個
塩・粗挽き黒こしょう 少々

(調味料)
バルサミコ酢 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
刻みしょうが ひとかけ分

手順

(1)(下準備)肉には塩胡椒して揉んでおく 調味料を混ぜ合わせておく 

(2)フライパンを基本の強火で加熱して全体的に温まったらバター、ごま油を入れる。煙が出たら一度火を消してから肉と野菜を入れる
※テフロンの場合は先に油を入れ強火でフライパン全体を熱して、油の香りが立ったらすぐ具材を入れる

(3)黄身に穴を開けて卵をラップし500W30sec レンチン

(4)全体的に焼き目がつくように炒めたら調味料を混ぜ合わせたタレをいれる

(5)豚肉にしっかり火を通し、タレをまんべんなく絡めて、ご飯にライドオンし卵をのせて完成

トータルコスト200円未満でこのクオリティ!組み合わせ、盛り付け、魅せ方でチープ食材でリッチごはんは可能なんです!

ダイちゃん

※魅せ方、撮り方が知りたい方はコチラ

まとめ リッチープ、絶対流行らせるぞ!

 

昨日から始まったリッチープ、ひとまず検索ワードでは1位になりました(ブルーオーシャン)!

あとは私がしつこくやり続けて一般ワードになればしめたもの。

まだまだネタはあるので、続けていきます!

 

VOX 強炭酸 レモン
強炭酸水レモン味でバー気分を
おしゃれなグラスに氷をいれて注げばリッチープソーダ!
肝臓の負担も今日はチープに!

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人モテ料理研究家、煮込み料理家(煮込みスト)、フォトグラファー 日本煮込み料理協会主宰。 料理と写真と音楽とキャンプをこよなく愛する。 料理経験0から自炊習慣を構築 1000人以上を撮影したプロフォトグラファーとしての撮影技術と経験、ディスカヴァー編集学校を卒業した文章力、料理スタイリング学校の専門知識を活かしながらレシピ開発と制作、撮影を100件以上行う。 16年以上の紆余曲折サラリーマン経験(現在も兼業)も生かした仕事術、生き方アドバイスも得意。好きな調理道具はストウブ、ツヴィリング、バーミキュラ、snowpeakクッカー。 その独創的で美味な煮込み料理にはファンが多く、ストウブ公式ページにもレシピと料理写真が採用されている。バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」においてもレシピが公式にPICK UP採用され、人気ランキング1位を獲得。見た目や味はリッチなのに手間や予算はチープで済む「リッチープ」料理も独自開発・提唱している。 ロックバンドとプロレスに人生を支えられている。 大好きなバンドはTHE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Children、10-FEET、東京スカパラダイスオーケストラ、ROTTENGRAFFTY、他。 人生で最も影響を受けたレスラーは棚橋弘至、ザ・グレート・カブキ、大谷晋二郎。 あなたの人生に美味しいと笑顔が増えることを願い、毎日料理を作り、ブログを書いています。

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