あなたの心とお腹を満たす 人モテ料理研究家

【レシピ】Seiho新譜に捧ぐ絶品サンド!CAMP IN MIDNIGHT

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 家コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。

今回は音楽にインスパイアされたスペシャルサンドのレシピ!

その名も新作サンド「CAMP IN MIDNIGHT」

 
5種のソースとスパイスで一晩漬けた肉「BLOSSOM MIDNIGHT」を味わう逸品です!
 

このレシピの生い立ちとストーリー

大好きな映画「シェフ −3つ星フードトラックはじめました−」に登場する「AUSTIN MIDNIGHT」というサンドがとても好きで
(オースティンのBBQ肉料理のプロがひと晩かけて炭火で焼き上げる肉をキューバサンドしたもの)
「俺もそういうの作りたい!」と開発したのが、好きな街である桜新町にちなんで名付けた「BLOSSOM MIDNIGHT」という鶏モモ漬け焼。
一晩炭火で、は自宅では無理なので、漬け込みを一晩にして、低温コンベクションオーブンでじっくり焼き上げて完成♪

そんな中、好きなミュージシャンであるSeiho君の新譜リリース、そういえばこの肉漬け込んだ深夜だった!と翌朝目覚めてすぐ新譜「CAMP」を聴きながら、ノリノリで作り上げた新作サンド!
鶏肉の味付けも調味料とスパイス合わせて5種でMIX IT UP♪

5曲入りのアルバムと必然の一致!

※クラブとはあまり縁のない自分がSeihoくんを知ったのはいつだろう・・と思いだしたら、約5年(!)前のライゾマのイベントでした。
その時撮った写真がこちら。恍惚のプレイにフロア全員が彼に釘付けだったのを今でも覚えています

材料リスト

【材料】2人分(バゲット1本分) 
所要時間 15分程度
※低温調理時間を含めると130分程度

バゲット 1本
鶏もも肉 300g

(BLOSSOM MIDNIGHTタレ用 5フレーバーとスパイス)
すりおろしニンニク 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
花椒 ひとつまみ
ケチャップ 小さじ1
黒オリーブ 2個

バター 10g×2
とろけるスライスチーズ 4枚
厚切りのハム 4枚
ピクルス 4本

レシピの手順

(1)ジップロックに鶏もも肉とタレを入れて一晩漬けたもの(BLOSSOM MIDNIGHT)を低温調理器で70度設定、120分焼く
※低温調理器が無い方は、フライパンでよく焼きするか、オーブンで180度60分焼くなどがオススメ。
後者はカリッと仕上がりになりますが、それはそれでうまいと思います!

一晩漬けたもの

低温調理後

(2)1/2にカットしたバケットをさらに横半分に切り、ハム、チーズ、ピクルス、肉とタレを乗せる

 

(3)温めたフライパンにバターを溶かす

ちょっとはみ出てもまあいいか!と豪快に考えるならホットサンドメーカーで焼くのもおすすめです!そのほうがカリッと感はでるかも!

ダイちゃん

(4)フライパンでバターで両面焼きする 材料は2本分なのでもう一方も同じ工程で!

 

DJしながら牛乳を一気飲みするSeiho君の
パフォーマンスにリスペクトして、牛乳をペアリング!
ノンアルですがぶち上げで酔っ払いましょう!


 

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。 煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 家コーヒー研究家としての顔も持つ。 「料理と人生を楽しくするマンツーマン料理レッスン」や「ビストロダイちゃん」などの料理を「教える」「体験する」ことを軸としたサービスに加え、プロフォトグラファーとしてのスキルも掛け算した「企画から開発・撮影までワンストップのレシピ開発サービス」などのメディア・媒体向けサービスも提供。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」でコンビニ料理研究家としてレシピ開発・監修を担当。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.