【レシピ】Seiho新譜に捧ぐ絶品サンド!CAMP IN MIDNIGHT
こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。
今回は音楽にインスパイアされたスペシャルサンドのレシピ!
その名も新作サンド「CAMP IN MIDNIGHT」
このレシピの生い立ちとストーリー
大好きな映画「シェフ −3つ星フードトラックはじめました−」に登場する「AUSTIN MIDNIGHT」というサンドがとても好きで
(オースティンのBBQ肉料理のプロがひと晩かけて炭火で焼き上げる肉をキューバサンドしたもの)
「俺もそういうの作りたい!」と開発したのが、好きな街である桜新町にちなんで名付けた「BLOSSOM MIDNIGHT」という鶏モモ漬け焼。
一晩炭火で、は自宅では無理なので、漬け込みを一晩にして、低温コンベクションオーブンでじっくり焼き上げて完成♪
そんな中、好きなミュージシャンであるSeiho君の新譜リリース、そういえばこの肉漬け込んだ深夜だった!と翌朝目覚めてすぐ新譜「CAMP」を聴きながら、ノリノリで作り上げた新作サンド!
鶏肉の味付けも調味料とスパイス合わせて5種でMIX IT UP♪
5曲入りのアルバムと必然の一致!
※クラブとはあまり縁のない自分がSeihoくんを知ったのはいつだろう・・と思いだしたら、約5年(!)前のライゾマのイベントでした。
その時撮った写真がこちら。恍惚のプレイにフロア全員が彼に釘付けだったのを今でも覚えています
材料リスト
【材料】2人分(バゲット1本分)
所要時間 15分程度
※低温調理時間を含めると130分程度
バゲット 1本
鶏もも肉 300g
(BLOSSOM MIDNIGHTタレ用 5フレーバーとスパイス)
すりおろしニンニク 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
花椒 ひとつまみ
ケチャップ 小さじ1
黒オリーブ 2個
バター 10g×2
とろけるスライスチーズ 4枚
厚切りのハム 4枚
ピクルス 4本
レシピの手順
(1)ジップロックに鶏もも肉とタレを入れて一晩漬けたもの(BLOSSOM MIDNIGHT)を低温調理器で70度設定、120分焼く
※低温調理器が無い方は、フライパンでよく焼きするか、オーブンで180度60分焼くなどがオススメ。
後者はカリッと仕上がりになりますが、それはそれでうまいと思います!
一晩漬けたもの
低温調理後
(2)1/2にカットしたバケットをさらに横半分に切り、ハム、チーズ、ピクルス、肉とタレを乗せる
(3)温めたフライパンにバターを溶かす
ちょっとはみ出てもまあいいか!と豪快に考えるならホットサンドメーカーで焼くのもおすすめです!そのほうがカリッと感はでるかも!
ダイちゃん
(4)フライパンでバターで両面焼きする 材料は2本分なのでもう一方も同じ工程で!
DJしながら牛乳を一気飲みするSeiho君の
パフォーマンスにリスペクトして、牛乳をペアリング!
ノンアルですがぶち上げで酔っ払いましょう!