【レシピ】エスニック辛うま!魅惑の鶏パクハリッサプレート
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。
こんにちは、人モテ料理研究家のダイちゃんです。
今日は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でプレゼントいただいた、「魅惑のハリッサ」を活かしたプレートレシピ!
【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

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このレシピの生い立ちとストーリー

先日レシピを書いたパクチー醤油
「辛めのスパイスとも合いそう」と思い、ハリッサ(モロッコの辛味調味料)と合わせたらどやろ?と試してみたら大当たり!
美味しいものへの探究心(食い意地と言うなかれ)はこうして日々レシピに姿を変え続けます・・
材料リスト
【材料】1人分 所要時間 10分程度
鶏もも肉 200グラム
パクチー醤油 大さじ2
※レシピはインスタ4個前の投稿を見てね
ハウス食品 魅惑のハリッサ 大さじ1
えのき 半束
パクチー 少々(なくても良い)
ロメインレタス 2枚
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
付け合わせ お好み(今回はらっきょう、梅干し)
ごはん 1膳(今回は雑穀米)
レシピの手順
(1)ナイロンバッグに鶏もも肉、ハリッサ、パクチー醤油、ブラックペッパーを入れて揉んでから冷蔵庫で30分程度寝かせる


(2)フライパンを弱めの強火で予熱して、全体が温まったら鶏もも肉を入れ、両面焼き目を付けたら付け合わせを入れ混ぜながら焼く

(3)木べらで食べやすいサイズに押し切りながらしっかり火を通す

(4)お茶碗に盛ったご飯を皿にライドオンし肉と具材を盛り、ご飯にパクチーをのせる
※梅干し、らっきょうは食べたかったから入れました



ビール一択 I NEED IT!!
THE YELLOW MONKEY スペシャルビールで
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる料理と、料理を使ったコミュニケーションの専門家。
煮込み料理研究家=煮込みストとしても活躍。 楽しい、美味しい料理を簡単に作る方法を学べる「マンツーマン人モテ料理マスター講座」や、創作煮込み料理を思う存分楽しめる「煮込みストBAR」を主宰。 煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。
プロフォトグラファーとして撮影ならびにフードスタイリングも行う。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。
2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。
2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。
食育健康アドバイザー資格保有。