毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】エスニック辛うま!魅惑の鶏パクハリッサプレート

 
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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でプレゼントいただいた、「魅惑のハリッサ」を活かしたプレートレシピ!

【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

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このレシピの生い立ちとストーリー

先日レシピを書いたパクチー醤油
「辛めのスパイスとも合いそう」と思い、ハリッサ(モロッコの辛味調味料)と合わせたらどやろ?と試してみたら大当たり!

美味しいものへの探究心(食い意地と言うなかれ)はこうして日々レシピに姿を変え続けます・・

材料リスト

【材料】1人分 所要時間 10分程度

鶏もも肉 200グラム

パクチー醤油 大さじ2
※レシピはインスタ4個前の投稿を見てね

ハウス食品 魅惑のハリッサ 大さじ1
えのき 半束
パクチー 少々(なくても良い)
ロメインレタス 2枚

ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
付け合わせ お好み(今回はらっきょう、梅干し)

ごはん 1膳(今回は雑穀米)

レシピの手順

(1)ナイロンバッグに鶏もも肉、ハリッサ、パクチー醤油、ブラックペッパーを入れて揉んでから冷蔵庫で30分程度寝かせる

(2)フライパンを弱めの強火で予熱して、全体が温まったら鶏もも肉を入れ、両面焼き目を付けたら付け合わせを入れ混ぜながら焼く

 

(3)木べらで食べやすいサイズに押し切りながらしっかり火を通す

 

(4)お茶碗に盛ったご飯を皿にライドオンし肉と具材を盛り、ご飯にパクチーをのせる
※梅干し、らっきょうは食べたかったから入れました

 

ビール一択  I NEED IT!!
THE YELLOW MONKEY スペシャルビールで

 

 

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1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

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