料理研究家・煮込みスト ダイちゃん公式ブログ

【レシピ】エスニック辛うま!魅惑の鶏パクハリッサプレート

 
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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でプレゼントいただいた、「魅惑のハリッサ」を活かしたプレートレシピ!

【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

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このレシピの生い立ちとストーリー

先日レシピを書いたパクチー醤油
「辛めのスパイスとも合いそう」と思い、ハリッサ(モロッコの辛味調味料)と合わせたらどやろ?と試してみたら大当たり!

美味しいものへの探究心(食い意地と言うなかれ)はこうして日々レシピに姿を変え続けます・・

材料リスト

【材料】1人分 所要時間 10分程度

鶏もも肉 200グラム

パクチー醤油 大さじ2
※レシピはインスタ4個前の投稿を見てね

ハウス食品 魅惑のハリッサ 大さじ1
えのき 半束
パクチー 少々(なくても良い)
ロメインレタス 2枚

ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
付け合わせ お好み(今回はらっきょう、梅干し)

ごはん 1膳(今回は雑穀米)

レシピの手順

(1)ナイロンバッグに鶏もも肉、ハリッサ、パクチー醤油、ブラックペッパーを入れて揉んでから冷蔵庫で30分程度寝かせる

(2)フライパンを弱めの強火で予熱して、全体が温まったら鶏もも肉を入れ、両面焼き目を付けたら付け合わせを入れ混ぜながら焼く

 

(3)木べらで食べやすいサイズに押し切りながらしっかり火を通す

 

(4)お茶碗に盛ったご飯を皿にライドオンし肉と具材を盛り、ご飯にパクチーをのせる
※梅干し、らっきょうは食べたかったから入れました

 

ビール一択  I NEED IT!!
THE YELLOW MONKEY スペシャルビールで

 

 

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料理研究家、料理で人生を楽しくする人。2017年、会社勤めの激務やストレスで体調を崩したことをきっかけに自炊経験0から料理を始める。食の改善で心身が回復し、料理にのめり込む。2019年より煮込み料理研究家(煮込みスト)として活動開始。2021年からは企業レシピ開発や料理の連載、地上波TV出演など活躍の幅を拡大。2022年2月、料理で人生を善くする人を増やしたい思いから、料理の楽しさを伝える活動「Cooking For Life」をスタートし、料理教室やケータリングを行う。美味い飯と酒マニア、音楽好き。料理と食への探究心は人百倍で、お客様から「メールや提案の文字から味がする」「美味いへの発想が無限」と言われるほど。2022年、初のFMラジオ出演に続き農林水産省からの熱烈なオファーで「NIPPON FOOD SHIFT」活動における「ニッポンの食NEXT座談会」に出演し日本経済新聞に掲載。大分県出身、都内在住。
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