毎日が楽しくなる酒呑み&煮込み料理の専門家

【レシピ】楽ウマがっつり! 鶏パクキムチプレート

 
この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

こんにちは、料理研究家のダイちゃんです。

今日はパクチー醤油を生かしたレシピ!

このレシピの生い立ちとストーリー

「腹減った!でもめんどい!」という時ありますよね・・
まさにそんな晩飯前、活躍するのは瓶詰め型のカスタマイズ醤油。

今日は「パクチー醤油」で鶏もも肉とキムチをジャッと炒めて、雑穀米を丼に入れて、更にどーん!

味噌汁はキャンプ用のシェラカップにネギと味噌だけ入れてお湯を注ぐだけ。

男飯ワイルドワンプレート!体力0のときのがっつり時短飯です。

材料リスト

【材料】1人分 所要時間10分程度

鶏もも肉 200グラム

パクチー醤油 大さじ2
※レシピはインスタ1個前の投稿を見てね

キムチ 大さじ2
えのき 半束

ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々

ごはん 1膳(今回は雑穀米)

(簡単味噌汁)
お湯 200ml
味噌 大さじ1
刻みネギ ひとつまみ

レシピの手順

(1)フライパンを弱めの強火で予熱して、全体が温まったら鶏もも肉を入れ、両面焼き目を付けたらキムチを混ぜながら焼く

 

(2)パクチー醤油、えのきを入れて強火で2分ほど炒める

 

(3)アルミホイルで落し蓋をして3分蒸し焼きにする
※あくまで3分は参考 要は肉に火が通るまで

 

(4)お茶碗に盛ったご飯を皿にライドオンし食べやすく切った肉を盛り、ご飯にパクチーをのせる
※卵黄、パクチー醤油漬けらっきょうは食べたかったから入れた 自由です

味噌汁はお湯に味噌を溶かしてネギを振るだけの簡単仕様

 

 

麦とホップ一択
NO REASON

 

 

この記事を書いている人 - WRITER -
1982年、大分県生まれ。 毎日が楽しくなる酒呑み料理の専門家、料理写真家。 煮込み料理研究家(煮込みスト)、コンビニ料理研究家、コーヒー研究家としての顔も持つ。 「毎日料理したくなるインスタ料理写真講座」を主宰。 食イベント「ビストロダイちゃん」や出張シェフなど食体験提供も行う。 料理ジャンルとしては、煮込み料理、塊肉料理、おつまみ全般、即興料理、創作サンドイッチなどを得意としている。 ロックバンド(THE YELLOW MONKEY、The BONEZ、Mr.Childrenなど)にインスピレーションを受けたオリジナルメニューも開発。 2020年ストウブ公式レシピ賞を受賞。 2020年バーミキュラ会員サイト「MY VERMICULAR」人気ランキング1位獲得。 2020年公式レシピブック「DAICHAN'S OFFICIAL BOOK」を発売。 食育健康アドバイザー資格保有。 2021年地上波初出演、フジテレビ系列「林修のニッポンドリル」レシピ開発・監修を担当。 2021年フジテレビ系列「Kinki Kidsのブンブブーン」に煮込み料理研究家として出演。

- Comments -

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


Copyright© ダイちゃん 公式ブログ , 2021 All Rights Reserved.